本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
新埔鎮簡介
歷史人文
自然環境
人口統計(另開新視窗)
行政區域
鎮民代表會
村里介紹
社區發展協會
新埔就業服務台
聯外交通系統
 
* 瀏覽位置:首頁 > 新埔鎮簡介 > 歷史人文
歷史人文
* 推薦好友(另開新視窗)*歷史沿革 *
* 新埔舊稱「吧哩嘓」,原為平埔族打獵的荒埔。最早來新埔地區開墾之漢人,來自廣東惠州府陸豐縣、嘉慶州鎮平縣、潮州饒平,來自廣東惠州府陸豐縣、嘉慶州鎮平縣、潮州饒平的一些人,首先在吧哩國(新埔)開墾。但由於清廷對於渡台開墾的政策時鬆時緊,加上當時新埔地區原有的平埔族和原住民的住居,新埔並未有大規模的漢人開墾。

直到西元1784年(乾隆四十九年),有十餘戶人家移居新埔,產生商業活動,逐漸形成小市集,這也是文獻上正式出現『新埔莊』的名稱,之前僅見吧哩國及枋寮莊。

乾隆時林爽文反叛亂稱王,新埔的客家義勇軍協助清廷平定叛亂,當時戰死的人大都埋葬於枋寮、新埔一帶,地方仕紳倡議建義民廟。義民廟歷經兩百多年,成為客家、新埔及鄰近地區最為重要的信仰中心。

到了十九世紀初期,新埔已經成為蔗糖、茶葉和樟腦三大經濟作物的集散地,新埔商業極盛,幾乎與竹塹城不相上下。此時從陸豐所引進的椪柑種植成功,也成為新埔柑橘歷史的最早起源。

*
* *人口 *
* 依據新竹縣新埔鎮戶政事務所統計資料顯示,新埔鎮近年來人口增加率低於全縣的年增加率,人口增加有限。有關新埔鎮人口統計資料,請參閱新竹縣新埔鎮戶政事務所網站

*
* *產業經濟 *
* 在產業發展上,新埔鎮一級產業主要以農業為主,目前仍有將近七成的農業人口,新埔鎮的農業人口佔全鎮人口將近七成,耕地面積佔全鎮面積的六成。現今農產以稻米、茶葉、柑橘、水梨、柿、草莓、蓮藕、蔬菜為大宗。

新埔向來以水梨和柿子生產聞名,新埔鎮新埔梨生產面積約400公頃,分佈於南平、北平、旱坑、照門、九芎湖、箭竹窩等地,以新埔梨為主,後引進寄接梨高接技術,品種有幸水、豐水、新興、4029蜜雪梨、黃金梨等。新埔鎮得天獨厚的丘陵地型,配合乾燥少雨的氣候以及每年9至12月的九降風,自然的地理及天候條件,符合柿餅製作過程曝曬、乾燥及脫水等要件,因此新埔鎮所生產的柿餅特別香Q好吃,遠近馳名。因此農業發展仍為新埔鎮最為重要的產業。

而二級產業主要是以六十年代以來所興辦的製造業工廠為主。而休閒觀光產業的風行,帶動了新埔鎮三級產業的發展,主要是以零售餐飲、休閒觀光農園為主,近年新埔極力發展精緻觀光農業,這些聚落也逐漸發展出各具特色的農遊點,如九芎湖、箭竹窩等休閒農場,農業發展未來將結合地方文化走向生態保育與觀光發展並重的方向。
新埔鎮公所農特產品季節分佈一覽表
新埔鎮公所農特產品季節分佈一覽表(詳細內容如下)
水梨水梨: 產季6月、7月、8月 柿餅柿餅: 產季9月、10月、11月、12月
柑桔柑桔: 產季12月至隔年1月、2月    

*
* *土地使用 *
* 新埔鎮的土地權屬有高達99.1%的私有地,公有土地面積較少,因此在公共建設的推動較不易,在土地取得的方面常面臨問題,因此區域內公共設施缺少。

根據內政部營建署的土地使用分類,因為新埔鎮的地形大多是丘陵坡地地形,可分為一般農業區、特定農業區、森林區、鄉村區、山坡地保育區、都市計畫區、工業區。佔總面積的76.17%,包含都市計畫區、農業區、工業區在內的平地地區只有23.83%,更形成了新埔發展上的限制。
*
*[ 點閱人數:055696 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:1人 瀏覽人數:2624500人 今日人數:1127人 昨日人數:1762人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告