本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
訊息報導
最新消息
人力資源概況
公所活動相簿
 
* 瀏覽位置:首頁 > 訊息報導 > 最新消息
最新消息*
* * *
  * 轉知~~為維護公保被保險人權益,請被保險人應注意公保保險給付請求權時效之規定!!  
*  
推薦好友(另開新視窗) 友善列印(另開新視窗)
Facebook Plurk Twitter
 
類  別: 人事公告
發布單位: 人事室
發布日期: 2012/10/26
內  容: 一、按公教人員保險法(以下簡稱公保法)第3條規定:「本保險包括殘廢、養老、死亡、眷屬喪葬及育嬰留職停薪五項。」同法第12條前段規定:「被保險人在保險有效期間,發生殘廢、養老、死亡、眷屬喪葬四項保險事故時,予以現金給付。」另同法第17條之1規定:「(第一項)被保險人加保年資滿一年以上,養育三足歲以下子女,辦理育嬰留職停薪並選擇繼續加保者,得請領育嬰留職停薪津貼。(第三項)同時撫育子女二人以上者,以請領一人之津貼為限。(第四項)夫妻同為本保險被保險人者,在不同時間分別辦理同一子女之育嬰留職停薪並選擇繼續加保時,得分別請領。」合先說明。 
二、茲因近來迭有公保被保險人或受益人,因逾公保保險給付請求權5年時效才提出請領事宜,致無法領取保險給付,為維護被保險人或受益人權益,謹將公保保險給付請求權及時效之相關規定臚列如下: 
(一)依銓敘部96年9月13日部退一字第0962806747號函說明四之(二)釋以,「得為請求之日」依公保法第12條、第13條、第14條、第16條及第17條規定,本保險4項給付得請領之日分別為: 
1、殘廢給付:被保險人確定成殘日。 
2、養老給付:被保險人退休、資遣或繳付保險費滿15年並年滿55歲而離職退保生效日。 
3、死亡給付:被保險人死亡之日。 
4、眷屬喪葬津貼:被保險人之眷屬死亡之日。 
(二)另公保育嬰留職停薪津貼,須視被保險人請領時之不同情形,依上開公保法第17條之1第一、三及四項規定,決定其「得為請求之日」。 
(三)公保法第19條前段規定:「領取保險給付之請求權,自得請領之日起,經過5年不行使而消滅。」 
(四)準此,公保被保險人於成就給付請領條件時,本人或受益人應自得請領之日起5年請求權時效內,檢證經要保機關轉送本部辦理請領事宜。逾請求權時效者即不得請領保險給付。 
*[ 更新日期:2012/10/26 ]*[ 點閱人數:000771 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:1人 瀏覽人數:3128292人 今日人數:199人 昨日人數:950人
本所地址:30541 新竹縣新埔鎮田新路600號;
英文地址:No.600, Tianxin Rd., Xinpu Township, Hsinchu County 305, Taiwan (R.O.C.)
電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084 
Copyright © 2018 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告