本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
* * *
  * 轉知行政院農業委員會宣導荔枝椿象成蟲即將進入越冬期,掌握荔枝椿象越冬前防治時機,以降低來年荔枝椿象成蟲之數量  
   
類  別: 公所公告
發布單位: 農業觀光課
發布日期: 2017/10/05
 
*
    一、依據新竹縣政府106年10月03日府農糧字第1060378301號函辦理。 
二、目前荔枝椿象成蟲即將進入越冬期,為加強防範明年疫情,掌握荔枝椿象成蟲越冬前之時機加強防治,該蟲除為害龍眼及荔枝果園等無患子科植物,常於雜樹林、公園、路邊或庭院中之臺灣欒樹上出沒,惟上述地點較少實施防治措施易成為孳生源。爰請務必確實加強管理及防治,也勿因一時好奇而抓捕該蟲,避免遭到荔枝椿象防禦性臭腺汁液灼傷。 
三、建議防治方法包括: 
(一)物理防治︰除在主幹基部塗佈一圈黏膠,防止掉落地面的荔枝椿象若蟲爬回樹上為害或被黏膠黏住死亡外,亦可利用捕蟲網將成蟲及若蟲移除,網面建議更換為塑膠袋並加入少許冰醋酸避免若蟲及成蟲爬出。 
(二)化學防治︰作物採收後進行清園、採後修剪工作並搭配化學防治以降低來年荔枝椿象成蟲之數量。核准之用藥及防治方法請參考行政院農業委員會動植物防疫檢疫局農藥資訊服務網或植物保護手冊,農友若有用藥及防治等相關問題,請洽各區改良場協助輔導。