本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
* * *
*社會課 > 業務內容  
*
*
 
*
*
*
* 新埔鎮社運補助申請範例
 
*
*
*
* 身障癱瘓補助
 
*
*
*
* 中低收入老人補助裝置假牙補助
 
一、服務對象及資格限制: 
(一)年滿六十五歲以上,經醫師評估缺牙需裝置活動假牙,並符合下列條件之一者: 
1.列冊低收入戶、中低收入戶。 
2.領有中低收入老人生活津貼。 
3.領有身心障礙者生活補助費。 
4.經各級政府全額補助收容安置。 
5.經各級政府補助身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用達百分之五十以上。 
(二)服務對象同一顎已取得相同補助項目者,三年內不予重複補助。但假牙維修費用不在此限。 
二、補助態樣及補助基準: 
(一)全口活動假牙:最高補助4萬元整。 
(二)上顎半口活動假牙:最高補助2萬元整。 
(三)下顎半口活動假牙:最高補助2萬元整。 
(四)上顎半口活動假牙,併下顎部分活動假牙:最高補助3萬5,000元整。 
(五)下顎半口活動假牙,併上顎部分活動假牙:最高補助3萬5,000元整。 
(六)上、下顎部分活動假牙:最高補助3萬元整。 
(七)上顎部分活動假牙:最高補助1萬5,000元整。 
(八)下顎部分活動假牙:最高補助1萬5,000元整。 
(九)活動假牙維修費用,每年最高補助新臺幣6,000元,補助基準如下表: 
補助項目 補助態樣 補助金額 每年最高補助金額 
1.假牙破裂維修費/單顎 1,000元 6,000元 
2.假牙添加費/單顆 1,000元  
3.假牙線勾/個 1,000元  
4.假牙硬式襯底/座 3,000元  
未達補助標準者全額補助其裝置假牙實際支用數。同時有數人申請、或經費不足支應時則以補助老人裝置全口活動假牙者優先辦理。 
三、申請程序: 
(一)申請人於治療前填具申請書並檢附下列文件逕向戶籍所在地之鄉鎮市公所申請。 
1.中低收入老人補助裝置假牙申請表 
2.身份證正反面影本 
3.身份證明文件(低收入戶證明或中低收入、身心障礙者托育養護補助費核定公文) 
4.診治計畫書 
5.復健前(假牙裝置前)照片 
(二)假牙診治計畫裝設完成,服務提供之醫療院所應檢具下列文件向本府申請辦理撥款事宜。 
1.本府核定補助公文 
2.復健後(假牙裝置後)照片 
3.領款收據 
*
*
*
* 身障生活、日間照顧及住宿照顧補助
 
*
*
*
* 身障用電優惠補助
 
*
*
*
* 身障房屋租金補助
 
*
*
*
* 身障停車位識別證
 
*
*
*
* 國民年金
 
*
*
*
* 身障輔具補助
 
*
*
*
* 身障證明應備資料
 
*
*
*
* 新埔鎮偏遠地區免費交通專車
 
每日營運發車時刻表: 
A新北線﹝新埔---涼傘頂﹞ 
新 埔 開:06:10 
涼傘頂開:06:40 
 
B內立線﹝新埔—寶光農場—雲東橋﹞ 
新 埔 開:07:30、10:30  
雲東橋開:07:50、10:50  
 
*每天﹝ 國定例假日及其他法定放假事由除外﹞行駛新北線2班次。 
 
*每天﹝ 國定例假日,其他法定放假事由及星期一除外﹞行駛內立、寶石線4班次。 
 
並以隨招隨停方式為原則。 
*
*
*
* 新竹縣新埔鎮106年度產婦營養補助實施計畫
 
新竹縣新埔鎮106年度產婦營養補助實施計畫 
一、目的:新埔鎮公所為貫徹憲法第156條、落實照顧婦女福利  
政策、提高本鎮生育率,特訂定本計畫。 
二、補助對象:申請產婦營養補助應符合下列規定: 
(一)產婦或配偶之ㄧ方必須設籍本鎮滿一年以上,以產婦生 
產日期回溯計算,且期間未遷出者。 
(二)新生兒於本鎮辦妥出生登記者(含國外出生在本鎮 
初設戶籍者),取得具領資格。 
(三)申請日期應為106年1月1日起至106年12月31 
日止。 
三、補助金額:每名產婦每胎補助新台幣壹萬元整。 
四、申請方式: 
凡符合本計畫規定之申請人,應於新生兒出生後三個月內,  
備妥下列文件向本所社會課提出申請,逾期不予受理。 
(一) 申請書乙份。 
(二) 新生兒及父母雙方戶籍謄本一份、產婦與配偶身 
份證及印章,委託代辦者之身分證及印章,逕向 
本鎮申領,否則視為放棄權利。  
(三) 出生證明書 
(四) 委託代理人代辦者,加附代理人之身分證及印章。 
五、經費來源:由本所編列年度預算支應。 
六、施行日期:自中華民國106年01月01日起至106年12月 
31日止,107年後視本所財源狀況辦理。 
七、本補助視本所財源及事實需要調整之,該年度經費用罄時停 
止受理申請及發放。 
 
 
 
洽詢電話:03-5881311分機252 新埔鎮公所社會課 
*
*
*
* 新竹縣中低收入老人傷病醫療看護費用補助
 
*
*
*
* 弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助
 
*
*
*
* 新竹縣政府辦理中低收入戶傷病醫療看護費補助
 
*
*
*
* 新埔鎮議員設備補助款
 
*
*
*
* 新埔鎮社運補助
 
*
*
*
* 新竹縣辦理弱勢幼兒教育補助
 
一、補助對象:凡設籍本縣且就讀已立案之公私立幼兒園、社區互助教保活動中心或部落互助教保活動中心,並應符合下列資格之一者:  
(一)本府列冊有案之低收入戶幼兒。  
(二)經本府安置寄養家庭之幼兒。 
二、發放金額:每一幼兒每月最高補助就學費用新臺幣一千五百元,但每月實際繳費金額未達一千五百元,依實際繳費情形補助;已領取身心障礙幼兒教育補助者,補助其差額,並以不超過實際繳費金額為限;已領取五歲幼兒免學費教育計畫、原住民子女學前教育補助、特殊境遇家庭扶助兒童托育津貼或其他縣府認定性質相同之補助者,不予重複補助。 
三、申請程序:幼兒之父母、監護人或其他實際照顧之人,於每年五月一日至五月二十日及十月一日至十月二十(如遇例假日順延至下一個工作)向幼兒戶籍所在地之鄉鎮市公所提出申請,經鄉鎮市公所將初審合格名冊函送縣府核定通過後,補助款逕撥申請人。 
四、應備文件: 
(一)申請表。 
(二)低收入戶證明影本、寄養家庭合約書影本。 
(三)戶口名簿影本(寄養家庭免付)。 
(四)幼兒就讀繳費收據正本,但涉及跨學年度補助者,應自行影印備份,以茲證明。 
(五)通匯金融機構存摺封面影本、申請人印章。 
 
*
*
*
* 父母未就業家庭育兒津貼
 
一、本津貼補助對象,應符合下列規定:  
(一)育有二足歲以下兒童。 
(二)兒童之父母(或監護人)至少一方因育兒需要,致未能就業者。  
(三)經直轄市、縣(市)政府依社會救助法審核認定為低收入戶或中低收入戶,或兒童之父母(或  
監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率 
未達百分之二十。 
(四)兒童未經政府公費安置收容。 
(五)未領取因照顧該名兒童之育嬰留職停薪津貼或保母托育費用補助。 
前項第二款所定未能就業者,應符合下列規定。但情況特殊者,由直轄市、縣(市)政府視申請  
人舉證資料認審之: 
(一)未參加勞工就業保險。 
(二)中央主管機關公告指定年度之稅捐稽徵機關核定之薪資所得及執行業務所得(稿費除外)二  
項合計,未達本年度每月基本工資乘以十二個月之金額。 
二、補助金額規定如下: 
(一)低收入戶:每名兒童每月補助新臺幣五千元(含現行低收入戶兒童生活補助費)。 
(二)中低收入戶:每名兒童每月補助新臺幣四千元。 
(三)兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或 
綜合所得稅稅率未達百分之二十者:每名兒童每月補助新臺幣二千五百元。 
(四)已領有政府其他相同性質之生活類補助或津貼者,不得重複領取本津貼,其額度低於本津 
貼應補足差額。 
(五)本津貼以月為核算單位,補助至兒童滿二足歲當月止。 
前項第四款所定相同性質之生活類補助或津貼者,由直轄市、縣(市)政府認定之。 
*
*
*
* 中低收入戶
 
◎申請資格:106年度 
一、收入 
家庭總收入平均分配全家人口每人每月未超過最低生活費1.5倍(11448元*1.5=17172元) 
者。 
二、動產(包括現金、有價證券、1600cc以上五年內車子及投資) 
平均每人每年未超過112,500元(利率:1.36%) 
三、不動產 
全戶未超過525萬元 
◎補助標準: 
1.參加全民健康保險應自付之保險費,由中央主管機關補助二分之一。  
2.家庭成員就讀公立或立案之公立高級中等以上學校,並符合本作業要點第七條之一第一項 
第 一款規定之範圍者,得申請減免學雜費;其減免額度、方式及其他應遵行事項之辦法, 
依中低收入戶學生及低收入戶學生就讀費用減免辦法辦理。 
3.身心障礙者生活補助費:依本縣身心障礙者生活補助審核作業要點核發。 
4.老人生活津貼:依本縣中低收入老人申請生活津貼審核作業辦法核發。 
◎應備文件 
1.全戶戶籍謄本(記事欄之記載須完整登載不可省略)。 
◎未設籍之外籍配偶或大陸配偶請檢附居留證相關文件影本 
2.全戶104年度全戶綜合所得納稅證明書及104年度所得資料清單及財產清單 
(持全家身分證、印章及戶口名簿至國稅局調取)。 
★以上資料均需包括本人、配偶、父母及所有子女(一親等直系血親)、共同生活之其他直系血 
親及認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人  
3.身心障礙者應附身心障礙手冊(證明)影本。 
4.就讀高中職以上(含高中職)之在學學生應檢具學生證影本。 
5.戶內核列人口及一親等直系血親郵局存摺封面及內頁最近來往一年明細影本。(無郵局存 
摺者請另行開戶)。 
6.申請人印章。 
7.其他(如協尋紀錄、服役證明、在監證明、榮民(眷)俸金發放通知單等)。 
*
*
*
* 低收入戶暨弱勢兒童及少年醫療補助
 
補助對象 
(一)設籍本縣合於社會救助法規定未滿十八歲之低收入戶兒童及少年。  
(二)設籍本縣並符合下列資格之者: 
1.符合領取新竹縣中低收入戶或兒童及少年生活扶助資格者。 
2.符合領取弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助資格者。 
3.特殊境遇家庭扶助條例第九條規定未滿六歲之兒童。 
4.兒童及少年保護個案。 
5.安置於立案之公私立兒童、少年安置、教養機構或寄養家庭之兒童及少年。 
6.符合行政院衛生署公告之罕見疾病兒童及少年或領有全民健康保險重大傷病卡之兒童及少年。 
三、補助項目及標準如下: 
(一)健保費補助:凡符合本計畫且經本府社工員評估之兒童及少年,有未保、中斷或欠繳之健保費,由本處統一造冊向健保局查詢欠費情形,其費用由本處直接繳納健保局,但經本處補助後,如有欠繳情形,本處將不再補助。惟有特殊情事並經本府社工員評估認為有需求者,不在此限。 
(二)未婚懷孕生產、流產醫療費用。但以特殊境遇家庭扶助條例未補助之費用為限。 
(三)住院期間之看護費、膳食費:凡符合本計畫之兒童及少年,住院期間經證明須請專人看護者,其住院期間之看護費,依住院天數,每日補助一千五百元,每人每年最高補助以新臺幣九萬元為限,家長或公私立兒童、少年安置、教養機構或寄養家庭可檢附診斷證明書申請;膳食費依醫院收費標準檢據實報實銷申請。 
(四)全民健康保險規定應自行負擔之住院費用(以疾病、傷害之醫療為限,不含義肢、義眼、義齒、配鏡、鑲牙、整容、整形、人工器官、病人運輸、指定醫師、特別護士、指定病房費、指定藥品材料費、掛號費、疾病預防與非因疾病而施行預防之手術及節育結紮)及其他經評估有必要補助之費用(如非自願性住非健保床之差額、經診斷必要性醫療但健保局不給付之藥費),檢據實報實銷且全年補助金額以每人每年新臺幣三萬元為限。 
(五)為確認身分所作之親子血緣鑑定費用;依其實際支出金額檢據補助,每人每年最高以新臺幣一萬元為限。 
(六)無健保投保資格個案之醫療費用。但以全民健康保險有給付項目,且由就醫者自行負擔之費用為限,每人每年最高以補助新臺幣三十萬元為限。 
(七)其他有臨時、重大或急迫醫療需求並經本府社工員評估應予扶助者。 
四、申請程序:申請人應填具申請書並檢具下列表件,向戶籍地之鄉(鎮、市)公所提出申請: 
(一)戶口名簿影本或三個月內之戶籍謄本。  
(二)就醫醫院出具之最近三個月內診斷證明書、醫療費用收據正本(掛號費不得給付)及依全民健康保險規定應自行部分負擔費用證明。  
(三)就醫醫院出具之最近三個月內診斷證明書、醫院主治醫師開立之因病情須僱請專人照顧及護理人員、社工員出具之僱請專人看護證明、僱用看護支付費收據正本及看護工身分證影印本、執照。 
(四)最近三個月內膳食費用收據正本。 
*
*
*
* 新竹縣敬老福利津貼
 
新竹縣政府敬老福利津貼實施計畫 
 
新竹縣政府105年12月30日函頒 
一、目的:新竹縣政府(以下簡稱本府),為貫徹老人福利社會政策,落實推動老人福利工作,肯定老人對社會之貢獻,使其能安享老年之生活,促進社會和諧,特訂本計畫。 
二、發給對象:凡於民國九十四年七月三十一日前設籍並繼續居住本縣年滿六十五歲以上老人均得領取本敬老福利津貼。但求社會資源之公平、合理運用,已享有國家照顧而有下列各款任一情形者,不在此列: 
(一)現職軍公教及公營事業職員工。 
(二)經政府補助收容安置者。 
(三)領取軍人退休俸(終身生活補助費)、政務人員、公教人員、公營事業人員月退休(職)金或一次退休(職、伍)金。但民國六十九年一月一日以前領政府編列預算發給之一次退休(職)金之軍公教及公營事業職員工,不在此限。 
(四)領有老年農(漁)民福利津貼者。 
(五)領有榮民就養給與者。 
(六)稅捐稽徵機關核定之最近一年度個人綜合所得總額合計新臺幣五十萬元以上。 
(七)個人所有之土地及房屋價值合計新臺幣五百萬元以上。 
(八)入獄服刑、因案羈押或拘禁。 
(九)最近一年內居住國內未滿一百八十三日者。 
前項第七款土地之價值,以公告土地現值計算;房屋之價值,以評定標準價格計算。但有下列情形之一者,應扣除之: 
(一)土地之部分或全部被依法編為公共設施保留地,且因政府財務或其他不可歸責地主之因素而尚未徵收及補償者。 
(二)屬個人所有且實際居住唯一之房屋者。但其土地公告現值及房屋評定標準價格合計得扣除額度以新臺幣四百萬元為限。 
中華民國一百零三年一月一日起,原已領取本津貼者,於各地方政府調整土地公告現值後,仍符合第一項第一款至第六款規定及第八款至第九款規定,且其個人所有之土地及房屋未新增時,不受第一項第七款規定之限制。 
三、發給金額: 
(一)每人每月發給敬老福利津貼新臺幣一千五百元。 
(二)已領有中低收入老人生活津貼,其全戶每人每月平均收入未達最低生活費用一點五倍者發給本津貼新臺幣一千元;其全戶每人每月平均收入未達最低生活費用二點五倍者發給本津貼新臺幣一千五百元。 
(三)已領有身心障礙者生活補助者,發給本津貼新臺幣一千元。 
(四)年滿一百歲長者每月發給本津貼新臺幣六千元。 
四、登記與發放程序: 
(一)凡符合本計畫第二點規定者,得檢附申請書、切結書、個人戶籍謄本、存款存摺影本(正面)、個人所得證明、財產清單及其他證明文件向戶籍地之鄉(鎮、市)公所登記,並由鄉(鎮、市)公所初審合格後報送本府審定發放。 
(二)本計畫實施後,屆滿六十五歲者,可於年滿當月辦理登記,符合發給條件者以申請日之月份為發放本津貼之起始月份。 
(三)為利津貼發放與考量,本府得以金融機構(銀行、郵局、農會)轉帳方式,將該津貼撥入合格者之帳戶。 
五、凡登記受領敬老福利津貼者倘因戶籍異動(遷出本縣、死亡),本府即停止撥付,若有溢領應即繳回。 
受領敬老福利津貼,經查訪、複查籍在人不在者,於確定後停止發放津貼。 
六、請領本津貼之權利,不得作為扣押、讓與或供擔保之標的。 
七、經費來源:由政府編列年度預算支應並得視政府財政狀況調整之。 
八、本計畫自民國一百零六年一月一日起實施。 
*
*
*
* 急難救助
 
一、救助對象:  
(1)戶內人口死亡無力殮葬者。 
(2)戶內人口遭受意外傷害或罹患重病致生活陷於困境者。 
(3)負家庭主要生計責任者,失業、失蹤、應徵召集入營服兵 役或替 代現役、入獄服刑、因案羈押、依法拘禁或其他原因,無法工作致生活陷入困境者。 
(4)財產或存款帳戶因遭強制執行凍結或其他原因未能及時運用,致生活陷於困境。 
(5)其他因遭遇重大變故,致生活陷於困境。  
二、申請急難救助者,得於事件發生三個月內檢附下列證明文件提出申請: 
(1) 全戶戶籍謄本。 
(2) 醫院診斷證明書及醫療費收據。 
(3) 死亡證明書及喪葬費收據。 
(4) 急難人印章。 
(5) 其他證明文件。 
三、受理單位 
戶籍所在地之各里辦公處提出申請。 
*
*
*
* 特殊境遇家庭扶助
 
一、扶助對象: 
凡設籍本縣,其家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過政府當年公布最低生活費用標準二點五倍及臺灣地區平均每人每月消費支出一點五倍,且家庭財產未超過中央主管機關公告之一定金額,並具有下列情形之一者: 
1.六十五歲以下,其配偶死亡,或失蹤經向警察機關報案協尋未獲達六個月以上。 
2.因配偶惡意遺棄或受配偶不堪同居之虐待,經判決離婚確定或已完成協議離婚登記。 
3.家庭暴力受害。 
4.未婚懷孕婦女,懷胎三個月以上至分娩二個月內。 
5.因離婚、喪偶、未婚生子獨自扶養十八歲以下子女或獨自扶養十八歲以父母無力扶養之孫子女,其無工作能力,或雖有工作能力,因遭遇重大傷病或照顧六歲以下子女致不能工作。 
6.配偶處一年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分一年以上,且在執行中。 
7.其他經評估,因三個月內生活發生重大變故導致生活、經濟困難者,且其重大變故非因個人責任、債務、非因自願性失業等事由。 
 
二、申請資格 
1.家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過政府當年公布最低生活費用標準2.5倍。  
(11448元*2.5=28620元) 
2.全家人口之財產(土地、房屋等)公告現值未超過新臺幣650萬元者。 
3.全家人口存款本金、有價證券及投資之計算為四口人內存款本金150萬元,戶內人口每增一  
人增加20萬元,有價證券則以面額計算,併入存款本金合計。 
 
三、應備文件 
1.全戶戶籍謄本 
2.全戶人口所得資料(持全家身分證、印章及戶口名簿至竹北國稅局調取104年度納稅證明書及104年所得清單 )  
3.全戶人口財產資料(持全家身分證、印章及戶口名簿至竹北稅捐局調取) 
4.申請者郵局存簿封面影本及其內頁一年明細(最近紀錄) 
5.其他證明文件(如死亡證明書、協詢記錄、服刑證明、身障手冊影本、國中以上學生證正反面影本等) 
6.申請人印章 
*
*
*
* 兒童少年生活扶助申請
 
106年度兒童少年生活扶助申請相關規定 
一、對象 
凡設籍本縣未獲政府其他項目生活補助或未接受公費收容安置之未滿十八歲之兒 
童少年,而有下列情形之一者: 
1.父母、養父母雙亡而監護人無力撫養者。 
2.父母、養父母一方死亡或失蹤達6個月以上者,另一方無力撫養者(失蹤者須向當地警察機關報案並登記為失蹤人口達6個月以上) 
3.父母、養父母離異,而負教養責任之一方無力撫養者。 
4.父母、養父母一方因重病傷病或服刑中,致生活困難無力撫養者。 
5.父母、養父母或監護人對兒童少年有虐待遺棄押賣強迫從事不正當職業或其他濫用親權行為,經主管機關委託親屬家庭收容者。 
6.未經認領之非婚生子女,其生母無力撫育者。 
7.從事色情行為,經觀察輔導或輔導教育後由主管機關輔導就學或接受職業訓練者。或雖經生父認領,但實際獨力扶養照顧之一方無力撫育者。 
8.由法院責付主管機關,經輔導就學或接受職業訓練者。 
二、申請資格 
1.全家總收入平均分配全家人口每人每月不超過最低生活費用(106年為11448元)1.5倍。 
2.全家財產總價值(不動產部份)不得超過650萬元。 
3.動產(包含現金、有價證券及投資)平均每人低於新臺幣15萬元,最高不超100萬元。 
三、應備文件 
1.全戶戶籍謄本乙份。(最近三個月內) 
2.相關證明文件(高中以上學生證、身障手冊(證明)、診斷證明書…) 
3.郵局封面影本及最近一年內之內頁明細。 
4.全戶人口104年度綜合所得稅納稅證明書及104年度所得清單。 
5.全戶人口財產清單。 
※ 請攜帶全戶之身份證正本、戶口名簿正本、印章向國稅局及稅捐局申請)。 
6. 申請人印章。 
7. 其他依實際狀況而定。 
*
*
*
* 中低收入老人生活津貼
 
申請條件:106年度 
1.年滿六十五歲設籍本縣並實際居住且最近一年居住國內超過一百八十三日者之民眾,未經政府公費收容安置者。 
2.家庭總收入每人每月未超過最低生活費之2.5倍(11448元*2.5=28620元) 
3.全家人口動產未超過1人時250萬元,每增加1人增加25萬元。 
4.全家人口不動產未超過750萬元。 
生活津貼之發給標準:  
1. 未達最低生活費用1.5倍者,每人每月發給新臺幣7463元。  
2. 達最低生活費用1.5-2.5倍者,每人每月發給新臺幣3731元。  
應備資料: 
1.全家人口戶籍謄本(最近三個月內)。 
2.全家人口104年度綜合所得納稅證明書及104年所得清單【向國稅局申請】。 
3.全家人口財產清單【可自行向稅捐局申請】。 
4.年滿十六歲以上之在學學生【應檢具學生證正反面影本或在學證明書】。 
5.申請人郵局存摺正面影本、一年往來明細及印章 
6.身心障礙手冊正反面影本(注意手冊是否失效)*無手冊則免附。 
※ 本規定計算之全家人口範圍包括: 
1.申請人本人及其配偶。 
2.負扶養義務之子女及其配偶。 
3.上款之人所扶養之無工作能力之子女。 
4.申請人已無子女,實際由孫子女扶養者,則計算實際扶養之孫子女。 
5.認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人 
 
*
*
*
* 低收入戶生活扶助
 
◎申請資格:106年度 
一、收入 
家庭總收入平均分配全家人口每人每月未超過最低生活費用(11448元)者。 
二、動產(包括現金、有價證券、1600cc以上五年內車子及投資) 
平均每人每年未超過7.5萬元(利率:1.36%) 
三、不動產 
全戶未超過350萬元 
 
◎應備文件 
1.全戶戶籍謄本(記事欄之記載須完整登載不可省略)。 
◎未設籍之外籍配偶或大陸配偶請檢附居留證相關文件影本 
2.全戶104年度全戶綜合所得納稅證明書及104年度所得資料清單及財產清單 
(持全家身分證、印章及戶口名簿至國稅局調取)。 
★以上資料均需包括本人、配偶、父母及所有子女(一親等直系血親)、共同生活之其他直系血親及認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人 (死亡者請附除戶謄本,不需財稅資料) 
3.身心障礙者應附身心障礙手冊(證明)影本。 
4.就讀高中職以上(含高中職)之在學學生應檢具學生證影本。 
5.戶內核列人口及一親等直系血親郵局存摺封面及內頁最近來往一年明細影本。 
6.申請人印章。 
7.其他(如協尋紀錄、服役證明、在監證明、榮民(眷)俸金發放通知單等)。 
*
*
*