本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
 
* * *
* 老湖口-新埔(相片由黃有福、王錦義先生提供) *
* * *
*
  參觀時間: 1 小時
*
* 經度:121.061990度
  緯度:24.855768度
*
* 我要推薦:
 
5192票  
*
*
* *
*
* 景點介紹
  新埔開發甚早,嘉慶年間已成為台灣三大經濟作物「蔗糖、茶葉、樟腦」集散地,大型商號雲集,商業鼎盛。 斯時大湖口尚未開發,直至光緒18年,縱貫鐵路通車至新竹並於大湖口設站,始逐漸繁盛,然當地居民仍多往新埔購物,新埔農民亦時將農產挑運湖口販售,燒炭窩古道即為大湖口與新埔往來捷徑,商旅竟日絡繹不絕。 
 
古道起自今老湖口,向南穿越湖口台地(俗稱平頂埔),經燒炭窩至上枋寮雙堂屋附近銜接竹14公路,全長約7 公里。其中平頂埔邊緣至燒炭窩底之陡坡路段,為便於挑夫通行,路面全以扁平石塊舖成「石崎仔」,至今仍有三百餘公尺保存完整。古道沿線植物種類繁多,人文史蹟豐富,如客家伙房屋、涼井、各式伯公、石砌駁坎,以及軍方觀測台、閱兵場、測量三角點等,無不令人發思古幽情。 
 
惟遺憾者乃軍方於民國六十年代闢建戰車射擊場,阻斷古道,導致古道逐漸隱沒於荒煙慢草之中。民國86年,地方熱心人士重新整理古道,並與土牛溝古道通聯,做為民眾健行路徑,古道始重見天日。民國93年,縣議員林保祿向新竹縣觀光局爭取興建枋寮自行車步道,並重修古道部分路段,終成今貌。 
 
遊客如欲健行古道,建議行至戰車射擊台即折返,繞經糠榔伯公、土牛溝古道,返回原點。如欲前往老湖口者,應利用假日非射擊時間,並請嚮導隨行以策安全。
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
*