本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
 
* * *
* 天主堂(攝影比賽優獎、攝影師:杜國安) *
* * *
*
住址 新埔鎮中正路682號
*
* 經度:121.073012度
  緯度:24.827703度
*
* 我要推薦:
 
949票  
*
*
* *
*
* 景點介紹
  在新埔這個傳統客家鎮上,有這麼一棟很不一樣的西洋式建築物,這個位於中正路上的天主堂,是西班牙桑朗度神父於民國四十四年所建的。新埔天主教對新舖鎮貢獻良多,它曾為鎮民提供免費的醫療資源,又設有幼稚園和內思高工,為地方作育人才,也同時提高了新埔鎮的知名度。 
 
新埔天主堂是西班牙式建築,座落於民生接和中正路交接口。粉色系的牆面,讓這座天主堂看起來平易近人,夾在傳統和現代建築中竟沒有一點不協調,從牆外往內望去,有一點置身國外的空間錯覺。 
 
資料來源: 行政院農委會-農業易遊網 
* 退而不休-新竹新埔內思高工的桑朗度
  桑朗度院長神父,現年九十二歲,西班牙人。出身顯赫世家,父親是西班牙海軍總司令,母親是市長女兒,民國二十一年,桑神父十八歲時正值西班牙內戰,不得已離開西班牙,於是轉往比利時,繼續修道進修,獲哲學學位與文學學位。 
 
民國二十七年奉派中國遊學傳教,當時耶穌會領有許多教區,西班牙籍負責安徽的蕪湖及安慶兩教區,(加拿大籍負責蘇州及徐州,美國籍負責揚州,法國籍負責河北獻縣及上海),那時即有內思高工之前身,桑神父先在安徽蕪湖內思職校教授英文,其後受到共產黨的政治迫害,中國淪陷,民國四十二年,桑神父無奈的輾轉來臺,蕪湖這一組人來到新埔,另外一組到竹東,最初來到新竹新埔這個地方,在約五十年前,當時英語雖已是國際公認語言,可是在新埔本地的學習環境及情況很差,桑神父雖是受耶穌會之奉派傳教,但為了可以順利傳播福音,與新埔居民溝通,所以才想讓新埔的居民接觸英語,剛開始成立一個英語補習班,居民們能夠免費的學習英語,也讓英語在新埔這個地方慢慢的萌芽,期間也接受新埔國中校長之邀,到該校教授英文課程兩年。後來,居民接受度愈來愈高,陳校長、楊醫師等地方上的熱心人士也都紛紛建議,不如將中國之創校經驗移轉至新埔,造福更多鄉里,於是開始籌劃內思職校在臺復校的可能性,先在新埔的茶工廠(今新埔天主堂的舊址)開始上課,二年後,教育局建議將其改為工業補習學校,在登記、立案過程中非常感謝德國(Miserior)善會組織,終於在各方奔走下,內思高工就此在臺復校成立,桑神父並擔任第一任、第四任之院長,從草創到初成可謂蓽路藍縷,其艱辛不難想見。後來因為專注於整體教育方面的事宜,慢慢的對於英語教育也忽略了,這也是目前想繼續努力的方向。 
 
桑神父認為英語漸漸受各界重視中,城鄉差距的問題很值得正視,在偏遠地區,即使學生想用心去學,師資也是重要考量之一環,因為師資正是學生學習的重要因素,若師資缺乏,那推動的情況自然不佳,其次需投入時間,讓生活與英語相結合,學習起來自然貼切,有時強迫去學,得到的效果反而不佳。 
 
桑神父來臺五十餘年,為新埔、竹東一帶當地英語教育、社會地方服務奉獻其不遺餘力,他有智慧、涵養高、親和力強,受他教化的人不計其數,但是他始終謙遜有加,這種長者的風範,是何等之情操,也希望這樣的精神能夠影響帶動更多有心致力於英語教育的人替社會大眾服務貢獻。 
 
資料來源:金車教育基金會網站
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 天主堂 *
* * *
*
* * *
* 天主堂側邊 *
* * *
*
* * *
* 天主堂門窗 *
* * *
*
* * *
* 天主堂 *
* * *
*
* * *
* 天主堂 *
* * *
*
* * *
* 天主堂 *
* * *
*
*