本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
 
* * *
* 廣和宮正門 *
* * *
*
住址 新埔鎮新民里中正路608號
*
  參觀時間: 1 小時
*
* 經度:121.0745度
  緯度:24.827965度
*
* 我要推薦:
 
1286票  
*
*
* *
*
* 景點介紹
  廣和宮位於中正路鬧區,主祀「三山國王」,本地人稱為「王爺宮」(客家人稱三山國王為「王爺」),與沿海地區王爺廟(如台南南鯤身代天府的五府王爺、新豐鄉紅毛港的池府王爺等等)所奉祀的王爺有所不同,沿海地區106姓王爺,是由「瘟神信仰」演變而來。 
 
三山國王是廣東潮州府揭陽縣巾山、獨山、明山三座山的山神,相傳因顯靈協助宋太祖趙匡胤爭奪天下有功,故被封為「三山國王」。「潮州府」為客家原鄉之一,三山國王因此成為客家人特有信仰,客家人移墾台灣後,也將這個信仰帶入台灣,因此只要有三山國王廟惑當地寺廟有陪祀三山國王的地方,一定曾經住有客家人。 
 
新埔廣和宮竣工於咸豐十年(1860),為地方仕紳潘榮光所倡建,廟址是早期新埔街的中心。  
 
光緒21年(1895)日軍攻台,廣和宮被焚毀,明治35年(1902)才重建完成。大正8年蔡緝光將之擴大規模改建,歷時十年才完成今日所見三進大殿。民國75年再度翻修。 
 
廣和宮在建築上有一大特色,就是『對場作』,以中軸線為界,左右木雕分別由兩組師傅施工,所以你站在三川殿前仔細看看,會發現左右的吊筒、雀替、獅座都不太一樣,很有趣喔!位於中正路市街中心,新埔人稱為「王爺宮」,建於咸豐十年(1860),供奉的主神是客家原鄉守護神「三山國王」,廣和宮為新埔街上最大的廟宇,早期廟前為一廣場,街上的重要活動多在此舉行,也曾經輝煌一時呢! 
* 遊玩資訊
  地址:新埔鎮新民里中正路608號  
交通:竹北交流道下118縣道→新埔鎮,或塔新竹客運往新埔方向在廣和宮站下車。  
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 廣和宮 *
* * *
*
* * *
* 廣和宮 *
* * *
*
* * *
* 廣和宮 *
* * *
*
* * *
* 廣和宮 *
* * *
*
*