本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
吳濁流故居
* * *
* 吳濁流故居 *
* * *
*
住址 新埔鎮巨埔里5鄰大茅埔10號
*
  參觀時間: 1 小時
*
* 經度:121.136994度
  緯度:24.843086度
*
* 我要推薦:
 
840票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
*
* *
*
* 景點介紹
  吳濁流故居「至德堂」位於大茅埔「下吳屋」,桃竹20公路9.5公里處,是一棟三合院建築,「至德堂」是吳家公廳,兩側橫屋及以過水廊連貫的多棟「外橫屋」,集居著吳家子孫,吳濁流生前即住於至德堂左側橫屋。 
 
吳濁流本名吳建田,新埔鎮大茅埔人,1900年出生,台北師範畢業,曾擔任公學校(國小)教師、記者等職務,為台灣近代知名作家,有「鐵血詩人」之稱,1976病逝。 
 
吳濁流為戰後台灣文學發展的重要人物,他的作品有詩、散文隨筆、長篇小說等,重要著作有「亞細亞的孤兒」、「台灣連翹」、「無花果」等等。吳濁流的作品強烈反映了日本殖民時期,台灣人的無奈與悲情。 
 
吳濁流在1964年創「台灣文藝」雜誌,並於1969年設立「吳濁流文學獎」,對台灣文學發展厥功至偉。 
* 鐵血詩人吳濁流故居修復工程竣工
  吳濁流故居修復工程竣工典禮暨慶祝活動將於100年6月25日上午8點起於吳濁流故居熱鬧舉辦!活動由新竹縣政府文化局與吳氏家族共同協力舉辦,當天除了家族祭祀、官方竣工儀式、文學客家采風表演等動態演出外,同時以吳濁流文學真跡、家族英雄黑貓中隊吳載熙文物、巨埔社區成果展覽等多樣珍貴文物史料提供靜態參觀,另外還有豐富的客家美食饗宴,供與會貴賓享用,讓來賓參觀表演外,亦可接受文學的洗禮,並享受豐盛的客家美食。 
 位於新埔大茅埔地區的「至德堂」,即是吳濁流先生的故居,他在此度過年輕的歲月,為其奠定文學涵養的基砥,於作品《無花果》中,於故居現址左側亦可見無花果樹,可見成長環境的元素與其文學作品的關聯。現存故居整體具體呈現了吳濁流先生的客籍成長背景,而至德堂的保存與維護對於理解其創作背景,以及紀念吳濁流先生的貢獻均具有極大意義。未來期能成立「吳濁流紀念館」,彰顯吳濁流先生在台灣文學史上的地位與精神,並結合在地社區及族人的共同想望,成為文化發展的活水源頭,讓故居不僅成為民眾文化休閒的好去處,也讓百姓的心靈在故居與吳濁流文學中能夠沉澱與找到依靠,讓文學不再是那麼遙不可及。 
 「吳濁流故居」是由文化耆老、地方文史工作者等先覺催生而起,並經提案獲行政院客家委員會支持,進行修復計畫,從調查研究、修復設計與修復工程等,前後歷時約5年,方獲得今日的成果。吳濁流故居修復工程由新竹縣政府文化局申請行政院客家委員會「客家文化生活環境營造計畫」,並獲核定經費新台幣2000萬元(客委會補助1800萬元,自籌200萬元),工程自98年10年11日開工,100年4月30日完工,並與家族溝通訂於6月25日舉辦竣工典禮。同時,吳氏家族為配合舉辦吳濁流故居修復工程竣工典禮活動儀式,也響應政府慶祝建國一百年,遂號召家族全體成員,自募資金約六十萬元,擴大舉辦慶祝活動,並向政府、鄉親、曾協助吳家修復的推手等,表達由衷的感恩之意,亦歡迎民眾一同感受吳濁流故居修復後的風采。 
 吳濁流先生是台灣最重要的文學家之一,又稱為「鐵血詩人」,他的作品往往真實呈顯了社會意識、社會構造與時代氛圍,猶如一頁頁記載了台灣歷史變遷過程的珍貴史料。他所創辦的《台灣文藝》雜誌更扮演了台灣文學發展過程中承先啟後的關鍵角色。在他的成名小說《亞細亞的孤兒》、《無花果》、《台灣連翹》等作品中,奠定其不朽的文學地位,其畢生對台灣文學的貢獻卓鉅,對後世影響深遠。(引用自新竹縣政府網頁: 
http://www.hsinchu.gov.tw/modules/v6_mseeage/news/detail.asp?id=201106240003) 
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 吳濁流故居 *
* * *
* * *
* 吳濁流故居 *
* * *
* * *
* 吳濁流故居 *
* * *
* * *
* 吳濁流故居 *
* * *
* * *
* 吳濁流故居 *
* * *
* * *
* 吳濁流故居 *
* * *
* * *
* 吳濁流故居 *
* * *
*
相關連結:
連結圖示 新竹縣政府文化局介紹
*
*[ 更新日期:2015/05/22 ]*[ 點閱人數:009260 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:1人 瀏覽人數:2625158人 今日人數:1785人 昨日人數:1762人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告