本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
潘錦河故居
* * *
* 客廳 *
* * *
*
住址 新埔鎮中正路405號
*
電話 03-5882005
*
  參觀時間: 1 小時
*
* 經度:121.075879度
  緯度:24.827920度
*
* 我要推薦:
 
721票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
*
* *
*
* 景點介紹
  在地新埔人也許都會有一段伴著香氣繚繞的記憶,走過老鎮長潘錦河所居住的那棟和洋風味的老房子便有桂花暗香浮動,甚至遠遠走過就有清風繾綣幽香撲鼻而來。這棟對於鎮民鄉親而言,載滿神秘感的老房子最近開張做起生意,名之「桂花園」,招呼來往過客進門吃客家菜,開幕當天還吸引不少老新埔人特地進門參觀參觀。 
 
餐廳老闆彭錦和不是潘家後代但也是老新埔人,說起在此開店的源由直呼是「緣分!」。 
 
潘家洋樓的屋頂應為切角頂式,此樣式屋頂在台灣已不多見,此種屋頂的特色是將傳統斜屋頂正面切去尖角,使單調的屋頂看來更有豐富面相;門廊的柱子是仿羅馬式風格。建築整體是和洋混和,但是建築內部的隔間、天井、穀倉等皆透露台式的生活習慣,尤其房間多有兩個以上的門,是台灣閩南建築常見的防禦性考量。 
 
彭錦和在新埔大橋旁開餐廳已經有20多年,喜歡古物的他透過潘家後人收集了部分潘錦河的文物,這批古物又再牽線帶著他進駐潘家洋樓經營餐廳。 
 
潘家洋樓於1935年興建,至今已有70多年的歷史,然而由於該洋樓是舊屋拆掉重新改建,因此有小部分建築物已歷百年。當時由潘錦河親自設計監工,融合歐、日、台式風格,例如羅馬式的廊柱,日式的屋頂設計以及臥房的榻榻米、紙門,房間與房間之間有兩個以上的門可相通,則透露出台式的生活習性;因應家業所設置的穀倉、染房也具台式風格。 
 
建築裡的格局處處展現主人的身家與品味,光是穀倉與染房的設置,便可知道屋主是個大地主;客廳設計了典雅的八角窗,窗外是飄香的桂花樹,精緻的壁飾、皮製沙發也不是當時一般民眾所能擁有。這裡不但是潘錦河接待外賓、與佃農簽約的地方,也是新埔第一個裝設電話的私人宅所。 
 
天井裡有棵大約三層樓高的桂花樹,據說與建築同齡,至今依然挺綠飄香,店家特地在樹下擺置一套桌椅,讓來客享用悠閒的懷舊時光。 
 
潘家後代原有意拆毀這棟老屋,經過彭錦和爭取之後才保留下來,彭錦和也費盡心思整修,獲得潘家後人的肯定,散至各地的潘家人以前都少回新埔,整修完畢餐廳開幕後便勤跑老家坐坐,回味童年往事。 
 
桂花園提供改良客家菜為主,不死鹹、不太油膩,仍有豐富客家情調,還有清香甘甜的桂花綠茶、桂花糕點,讓你賞覽建築之外,更讓你五感體驗桂花風情。  
 
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 潘錦河故居 *
* * *
* * *
* 潘錦河故居 *
* * *
* * *
* 客廳 *
* * *
* * *
* 日治時期的獎狀 *
* * *
*
*[ 更新日期:2009/12/02 ]*[ 點閱人數:005016 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:2人 瀏覽人數:2624545人 今日人數:1172人 昨日人數:1762人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告