本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
新埔潘宅
* * *
* 新埔潘宅外觀 *
* * *
*
住址 新埔鎮和平街170號
*
* 經度:121.076035度
  緯度:24.827272度
*
* 我要推薦:
 
921票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
*
* *
*
* 歷史沿革
  潘宅最早建於1815年,傳說潘宅位於風水上之「螃蟹穴」,因此建造成左右寬而前後短的形式,連屋頂也漆成藍色,以象徵生氣不息。潘宅的外牆有內、外兩道,內牆的牆門(院門),是用泉州白石建造的,門楣上橫批「孝友傳家」四個字,是因為潘家祖先潘榮光、潘清漢父子曾被清廷封為孝子,故以「孝友」之德行為家風。
* 景點介紹
  新埔潘宅是一座一堂四橫規模的建築,正身與左右橫屋間有一道圍牆,中有牆門,外橫屋又比內橫屋突出一開間,外橫屋間再增一道圍牆,使潘屋形成一座具有內外天警與外禾埕的宅院,外形有如螃蟹一般。特別的是正身五頂不用翹鵝,並將屋頂漆成藍色,以象徵螃蟹穴之生氣不息。潘屋的牆身為卵石基腳、斗子砌土埆牆為主,外圍牆上的開口部以各式組砌的變化,讓磚牆有了生命,內圍牆的牆門以泉州白石砌成,以一道牆來表現門樓的意涵,是本古蹟的特色之一。  
進入潘屋,適切的尺度,予人親切愉悅的感受,水車堵上的泥塑作品在時間的刻劃之下表現出殘缺的美感,又不掩其風華。整體而言,堅實的框構、嚴謹的空間組織以及層次分明的空間感,使得這座宅院獨具特色。
* 縣內法定文化資產-古蹟
  區域: 新埔鎮  
•地址: 新竹縣 新埔鎮 新生里和平街170號  
•是否開放: 否  
•創建年代: 清咸豐十一年(1861年)  
•登錄理由: 具歷史文化保存價值  
•公告文號: 七十四台內民字第238095號  
•公告日期: 1985/8/19  
•定著土地範圍: 建築本體,前庭  
 
資料來源:新竹縣政府文化局 
參考網址:http://www.hchcc.gov.tw/ch/06culture/cul_02_main.asp?bull_id=1066
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 新埔潘宅 *
* * *
* * *
* 新埔潘宅全貌 *
* * *
* * *
* 新埔潘宅外觀 *
* * *
*
相關連結:
連結圖示 新竹縣政府文化介紹
*
*[ 更新日期:2015/05/22 ]*[ 點閱人數:005428 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:1人 瀏覽人數:2613412人 今日人數:1408人 昨日人數:1854人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告