本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
新埔義民廟
* * *
* 義民廟神豬大賽(廖月詩) *
* * *
*
住址 新竹縣新埔鎮下寮里義民路3段360號
*
電話 03-5882238
*
  參觀時間: 1 小時
*
* 經度:121.036306度
  緯度:24.844033度
*
* 我要推薦:
 
1501票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
*
* *
*
* 景點介紹
  義民廟的創建跟台灣歷史上兩次重大叛亂事件有關,一是清乾隆五十一年林爽文事件,二是清同治元年戴萬生(潮春)事件。 
 
林爽文祖籍福建漳州,清乾隆中期移墾彰化大里杙(今台中縣大里鄉),乾隆五十一年(1786)11月,林爽文宣佈反清,因南部有天地會的莊大田,北部有王作的配合,聲勢浩大,淡水廳同知程峻被困自殺,竹塹巡檢張芝馨戰死,短短一個多月,全台三分之二地區淪入其手中,清廷極為震驚,先後派遣著名戰將來台,但仍無法敉平。 
 
王作佔領新竹之後,被林爽文封為征北大元帥,坐鎮竹塹城,竹塹城居民苦不堪言。竹北的六家庄及新埔因物產豐富,也成為叛軍覬覦的目標,於是竹塹城及六家、新埔地區居民紛紛籌組義勇軍對抗,其中新埔六家地區的客家人和平埔族,共同組成了一支壹千三百多人的「義民軍」,協助朝廷對抗王作,義民軍先攻克金山面,再陸續收復竹塹地區。乾隆五十二年福康安率領大軍渡台圍剿林爽文,義民軍也南下協助,至五十三年春,林爽文被捕,亂事始完全平定。 
 
義民軍在對抗王作叛軍過程中犧牲慘重,事後新埔地區望族僱用牛車沿戰場路線將曝屍荒野的義民軍屍骨收集了將近三百具,擬運回大湖口地區安葬,但據傳牛車越過犁頭山後牛即不肯再走,眾人乃擲茭卜得義軍同意後安葬於今枋寮山坡,即今之廟後方之「義民總塚」,並在墓前建廟,乾隆55年(1790)落成,稱義民廟。後因地方官府將義民軍保衛鄉土義無反顧之事蹟上奏朝廷,乾隆皇帝於是頒聖旨『褒忠』,表揚義勇軍忠義精神,故又稱褒忠亭。  
 
同治元年(1862),漳州籍戴萬生同樣又在彰化宣佈反清,新埔地區客家人再度組成義民軍,協助官府平亂,此次戰役犧牲之義軍較少,運回之遺骸約六、七十具,安葬於總塚東側,稱為「義民附塚」。 
 
義民廟建廟之後,信徒陸續捐贈水田給廟方,稱「義民田」, 故迄今義民廟仍為全省擁有最多不動產的寺廟。光緒21年(1895),日軍攻台,義民廟毀於戰火,直到1904年才又重建完成。不過今日所見外貌,是1971年再度重修完成的。 
 
每年農曆七月十八至二十日是義民廟舉辦中元祭典的日子,祭典由桃竹地區十五聯庄信徒輪流舉辦,因十五年才輪值一次,每個祭典區莫不使出渾身解數,把祭典活動辦得沸沸揚揚、熱鬧滾滾,成為台灣三大著名廟會活動之一。祭典活動除了以全省最大規模的「豬羊大賽」著稱之外,還有免費供應信徒「食糖粥」,以及特殊的「奉飯」儀式,都是有別於其它寺廟。 
 
此外,義民廟並在竹北市創辦一所「義民中學」,有高中、高職及國中部,造就了無數地方人才。 
 
* 義民廟中元祭
  資料來源:文史工作者 黃有福老師 
 
相傳農曆七月,地獄鬼門開啟,孤魂野鬼可以自由回到陽間遊歷,於是各地大大小小的寺廟,甚至各行各業都會在七月份舉行孟蘭盆會,召集四方無祀孤魂,饗以豐厚美食,並為他們舉行超渡儀式,稱為中元普渡,希望這些好兄弟早日超生,不再騷擾人間。 
 
今天中元普渡已成為台灣民間重要宗教活動,不過論規模之龐大與場面之壯觀,則首推新埔義民廟了。義民廟中元祭典歷史悠久,從清道光27年(1847)開始,迄今已有一百五十多年了。綜觀整個祭典活動,有四大特色是其他寺廟難以比擬的︰ 
 
一、祭祀圈廣大,涵蓋桃竹兩縣 
 
義民廟中元祭典每年由桃竹地區十五「聯庄」輪流舉辦,今年﹝2004﹞輪值的是「九芎林聯莊」,範圍涵蓋了芎林、竹東、橫山、五峰、尖石等五個鄉鎮。因為十五年才輪到一次,所以每個輪值祭典區的信徒,無不使出渾身解數,竭盡所能的將祭典活動辦得更盛大、更熱鬧,畢竟輸人不輸陣!如果有人勸他:「何必這麼鋪張嘛!」它一定回答你:「人一生有幾個十五年啊?」 
 
二、獨特的「奉飯」習俗 
 
奉飯又稱「挑飯」,通常祭典區信徒會在祭典前一個月左右,到義民廟迎接義民爺香旗回祭典區各角頭寺廟奉祀。每天傍晚,附近信徒會將飯菜煮好,以碗盛裝,挑到義民爺香旗前祭拜,宛如祭拜自己的祖先似的,場面很感人! 
 
三、貼心的「吃糖粥」習俗 
 
早年參與中元祭典的信徒,不論祭典區遠近,都必須將自己的神豬,以人力運至義民廟祭拜,時間從早上10點到深夜11點。對許多經濟能力不佳的信徒而言,往往忍飢挨餓,捨不得吃一碗點心,備極辛苦。於是祭典委員會準備了大量「紅糖稀飯」,客家人稱為「糖粥」,祭典時間不論信徒或遊客,任你吃到過癮為止。吃糖粥習俗就這樣一直流傳著,今天已經是義民節祭典活動不可少的一環了。尤其老年人,他們到義民廟看熱鬧,如果沒吃一碗糖粥,就會覺得有一個心願未完成似的。當然,現在的人吃糖粥不再是為了充飢,而是當成一種祈求平安心態,希望藉此能得到義民爺的庇祐。 
 
四、全省最大規模的賽豬羊活動。 
 
依民間習俗,全豬全羊是最虔誠的祭品,因此義民廟中元祭典,一百多年來都以全豬全羊祭拜。為了表示最大虔誠,每個信徒都竭盡所能把豬羊養到最大,於是產生了「賽豬羊」的習俗,豬公比重量,羊比角的長度。通常祭典前一星期開始,祭典委員會就派秤量小組人員,開著吊車,載著電子秤,到信徒家中秤量神豬。秤量完畢後,每隻豬再加200台斤,俗稱「磅底」,就是神豬的重量了。以2004年為例,前三十名的神豬,重量(含磅底)都超過一千台斤,很驚人吧!  
 
義民廟中元祭典時間長達兩天三夜,七月十八日晚上,祭典序幕開啟。首先由高僧為大士爺進行「開光」儀式,賦予大士爺指揮及管理孤魂野鬼的法力。大士爺是什麼呢?它是一位身高丈餘,青面獠牙的紙糊鬼王,本名為南無焦面大士,但因其頭上立著觀音菩薩,民間又稱為「觀音大士」。其任務是負責管制祭典期間前來享用祭品的孤魂野鬼,不得違規或擾亂人間安寧。接著由高僧率領信徒在廟前「奏表」,昭告天上眾神祭典時間、目的及領調信徒名單。然後在廟前豎起三支「燈篙」,燈高市尾端帶枝葉,長十餘公尺的竹竿,燈高上分別懸掛七星燈、招魂幡、招魂圈等,目的在招引四方無祀孤魂野鬼前來共享盛宴。民間傳說燈高豎得越高,招引的鬼魂越多,義民廟祭典規模龐大,所以每年燈高都豎得特別高。 
 
七月十九,祭典氣氛更加濃厚了。這天主要的儀式是頌讀梁皇寶懺、放水燈、金山勝會等。放水燈通常在傍晚,梁皇五卷頌完後舉行,目的是邀請河海水界的孤魂前來共享美食。金山勝會則是提供堆積如山的金銀給參加盛會的孤魂使用,在參加盛會前,還提供沐浴盥洗設備,讓「他們」先梳洗一番,很貼心吧! 
 
七月二十是幾點活動的高潮,凌晨輪值祭典區家家戶戶開始宰殺「神豬」。早期這些神豬不分大小,全部要運到義民廟前祭拜,現在則名列卅等以內的大神豬才能在上午十時,運到義民廟前「獻午供」。這些神豬都放在美輪美奐的豬羊棚上,配上各色燈光電動人物,光芒耀眼令,令人嘆為觀止。 
 
當大神豬抵達廟前時,膜拜的信徒和參觀的遊客也瘋狂地湧入,人山人海,摩肩擦踵,加上客家花鼓、八音、電子琴花車,其熱鬧程度非親身經驗無法體會,這種景象一直持續到下午三點,大神豬離去後才慢慢結束。 
 
傍晚,同樣的景象又在輪值祭典區重現,此時家家戶戶的神豬,不論大小全部運到各醮壇前參加普渡儀式,香煙繚繞,紙箔飛揚,虔誠之心令人感動。同時家家戶戶也擺開豐盛筵席款待親友,酒拳聲、笑鬧聲與醮壇前的香煙燭光,構成一幅人鬼同饗、陰陽同歡的溫馨畫面。當筵席結束後,遊客又擠向醮壇前看熱鬧,於是類似早上義民廟前萬頭攢動的景象再度重演。 
 
嘉年華會似的祭典活動一直持續到午夜十一點,鞭炮聲響徹夜空,大士爺也在熊熊烈火中化為灰燼之後,才告一段落。大神豬在祭典結束後,各自運回家中切成長塊分贈親友,當然,來年輪值到自己祭典區也要回贈人家,中元祭節束了,雖然所費不貲,有點令人心疼,但是經過這麼一場祭典,不但求得心靈上的平安,也整合了現代工商業社會日漸疏離的人際關係,就算多花一點錢又算什麼呢?畢竟十五年才一次啊! 
 
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 新埔義民廟 *
* * *
* * *
* 放水燈(陳鼎鑫) *
* * *
* * *
* 百獅獻瑞(張宏君) *
* * *
* * *
* 義民廟神豬大賽(廖月詩) *
* * *
* * *
* 舞龍舞影(齊國泰) *
* * *
* * *
* 義民節之美(陳鼎鑫) *
* * *
*
相關連結:
連結圖示 新竹縣政府文化局介紹資料
*
*[ 更新日期:2011/11/08 ]*[ 點閱人數:017023 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:3人 瀏覽人數:1348774人 今日人數:123人 昨日人數:425人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告