本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
陳氏家廟
* * *
* 陳氏家廟 *
* * *
*
住址 新埔鎮中正路510號
*
* 經度:121.076321度
  緯度:24.828083度
*
* 我要推薦:
 
742票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
*
* *
*
* 景點介紹
  新埔雖然家廟很多,陳氏宗祠算是很奇特的一間,倒不是建築本身怪異,而是既使不是陳家的人,也可以繳費入廟,因此,又稱百姓陳家祠,這種不同宗在同一家廟祭拜的現象,並不多見,但是這種方式,卻解決了當年在異鄉,沒有後代祭祀的人的煩惱。 
 
新埔陳氏宗祠之第十九世祖超學公於道光年間遷居於新埔五分埔,其次子昌旺公於咸豐戌午年恩賞貢生,更官名為朝綱,字佐卿。同治二年,陳朝綱因軍功欽賜花翎,選用分州加同知銜,財貴並盛。 
 
陳氏宗祠為陳朝綱於1871年興建,後來因為戰禍毀壞,又於1898年重建,整間廟蓋的美輪美奐,不管是石雕還是木刻,都相當精美,例如前殿梁上的大象,或是後殿四根柱子上的龍魚。只是年代久遠,廟本身也還是毀壞,雖然已經列為縣定古蹟,但是維護上,還是諸多困難。 
 
新埔陳氏宗祠又稱為百姓陳家祠,當時許多單身羅漢腳,因避清廷苛稅,寄田陳朝綱名下,因死後無嗣,陳朝綱亦加以立牌祭祀,使享香火,因非只祀陳氏祖先,故又稱為「百姓陳家祠」。  
 
新埔陳家祠為其規模為二堂二橫,面寬五開間,前堂中央三間為步廊,中央內庭院兩側龍虎相襯之三開間之橫屋,類似一般二進三合院。  
 
新埔陳家祠前內庭院為石板地板,不管是左右兩側牆面的錢形磚組的石雕或是木刻,都相當精緻,例如前院樑上的象圖騰或後院柱子上的龍魚都相當精美。庭廊兩側牆面有精美的磚雕,入門後為開敞的前堂庭院。另外屋外的屋脊上木雕龍頭與燕尾之造型更是當時屬於官家才能使用家廟格局。 
 
本文.部份內文參考自新竹文化局.http://www.hchcc.gov.tw/ch/tour_1_901.htm 
 
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 陳氏家廟 *
* * *
* * *
* 陳氏家廟 *
* * *
* * *
* 陳氏家廟 *
* * *
* * *
* 陳氏家廟 *
* * *
* * *
* 陳氏家廟 *
* * *
* * *
* 陳氏家廟 *
* * *
* * *
* 陳氏家廟 *
* * *
*
相關連結:
連結圖示 新竹縣政府文化局介紹
*
*[ 更新日期:2015/05/22 ]*[ 點閱人數:004315 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:1人 瀏覽人數:2623710人 今日人數:337人 昨日人數:1762人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告