本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
金漢柿餅教育園區
* * *
* 金漢柿餅教育園區大門 *
* * *
*
住址 新埔鎮旱坑里旱坑路1段501號
*
電話 03-5892680
*
* 經度:121.082236度
  緯度:24.838271度
*
* 我要推薦:
 
1207票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
觀賞虛擬實境(另開新視窗)
*
* *
*
* 特色介紹
  金漢柿餅教育園區位於旱坑里27號,負責人為劉興武先生。園區內主要種植的作物為柿子、文旦以及小面積的綠竹筍,業者表示多物種的種植並不影響其柿餅工作,像是文旦的收成期就早於柿餅加工期,因此多物種的種植還有助於增加業者柿餅淡季時的收入。在柿餅盛產季節,金漢柿餅教育園區早期平均一季約20多萬斤的產量,當時主要是賣給批發商,出貨量大,同時售價也比較低,現在則改為自設門市銷售,產量雖減為10多萬斤,但是提供服務、提高價錢,利潤也跟著提高。  
園區內製作柿餅的柿子品種為牛心柿與石柿,但以牛心柿為主。 
 
柿子主要來自於嘉義與苗栗,基本上每次進貨都是單一品種,如此不僅方便同時製作,更可以加快製作流程的速度,至於柿子的形狀、大小等因素,則等到柿餅製作的時候才作統一的調整。每年柿餅的售價不太一定,大致在一台斤160元~180元之間。  
 
金漢柿餅教育園區負責人: 
劉興武先生  
 
金漢柿餅教育園區的負責人劉興武,從小就生長在柿餅世家,一手製作柿餅的好功夫也是從父親那裡傳承下來的,但是傳統的柿餅製作方式,已經漸漸不符合時代需求,於是園區內的柿餅製作已經改利用一些先進的器材設備來製作,像是除濕機、削皮機等等,連傳統的燒窯也逐漸的被烘乾設備所取代。  
 
近年來因為政府開放進口農產品,對柿餅產業產生不小衝擊,金漢柿餅教育園區業者表示,與大陸的柿餅作競爭須倚賴機智,並且教育消費者一分錢一分貨的觀念,以穩定既有的顧客。而針對台灣柿餅與大陸柿餅的差異,業者也提出了說明:大陸柿餅通常添加防腐劑,加工廠的環境差,品質也較為不穩定;台灣柿餅不添加防腐劑,也比較有食品衛生觀念。然而,面對大陸柿餅的威脅,業者也有了因應措施,例如積極轉型為柿餅教育園區,開發柿餅相關新產品〈例如:柿餅娃娃、柿染等等〉,並且參與農產品相關進修課程,加強專業技術等等。  
 
除了外部競爭,內部競爭也不容忽視。旱坑里主要的產業以農業為主,農產品加工中又以柿餅製作為大宗,因此免不了各家柿餅業者的競爭,有鑑於此,更誘發業者積極轉型的念頭。金漢柿餅教育園區內主要分為柿餅門市與柿餅教育兩大部分。早期金漢的柿餅是銷售給批發商,後來因為批發商信用不良,改為透過一些零售點來販售,最後才轉變成現在的門市部。至於柿餅教育的發想,則是因為近幾年部分出版社在小朋友的教科書內提及柿餅製作,業者著眼其商機,於是開始規劃園區內柿餅教育的部分,事實也證明了柿餅教育果然是旱坑里內的獨特商機。除了柿餅教育概念的成功,每年柿餅產季媒體的爭相報導以及地方公所介紹的團體遊客,也都為金漢教育園區帶來不少經濟收益。
* 店家資訊
  目前園區內提供之服務如下: 
1.柿子加工現場參觀、品嚐。 
2.大型簡報室視聽簡報服務,介紹柿子的生態,加工流程及藥用保健等等,時間30分鐘。 
3.採果樂,提供紅柿、水柿、捏柿餅等DIY體驗活動。 
4.柿樹植物園區介紹柿樹的種類及其特性。 
5.吃出健康吃出美味的田園小菜、點心,讓你換換口味。 
6.遊園步道走一趟,除了採果外,並可參觀奇花異草,是最恰當的親子生態活動。 
7.枕木為階、步步高昇,九十分鐘森林沐浴,忘憂忘俗,走出健康。 
8.園區內體驗DIY的樂趣,親子一同做柿子娃娃、玩柿染都是不錯的活動。  
 
* 交通導引
  交通: 
(1)北一高竹北交流道 -> 沿118縣道往新埔 -> 新埔市區況竹13號道往旱坑里方向約4公里即可抵達柿餅之鄉。 
(2)北二高關西交流道 -> 沿118縣道往新埔 -> 新埔市區況竹13號道往旱坑里方向約4公里即可抵達柿餅之鄉。 
(3)北二高芎林交流道 -> 沿115縣道往新埔 -> 新埔市區況竹13號道往旱坑里方向約4公里即可抵達柿餅之鄉。
* 聯絡資訊
  地址:新埔鎮旱坑里11鄰27號 
電話:03-5892680  
傳真:03-5889147 
負責人:劉興武先生
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 金漢柿餅教育園區大門 *
* * *
* * *
* 金漢柿餅教育園區負責人:劉興武先生 *
* * *
* * *
* 金漢柿餅教育園區內一景 *
* * *
* * *
* 柿餅相關產品-柿染 *
* * *
* * *
* 風乾柿餅 *
* * *
* * *
* 收集柿霜 *
* * *
* * *
* 曬柿 *
* * *
* * *
* 削柿工作 *
* * *
*
*[ 更新日期:2010/11/16 ]*[ 點閱人數:004022 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:1人 瀏覽人數:2625107人 今日人數:1734人 昨日人數:1762人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告