本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
興盛鐵店
* * *
* 力與美(黃連春) *
* * *
*
住址 新埔鎮田新里文德路三段212號
*
電話 03-5885037
*
  參觀時間: 1 小時
*
* 經度:121.078048度
  緯度:24.825495度
*
* 我要推薦:
 
871票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
*
* *
*
* 景點介紹
  新埔鎮民林煥梅、陳隆兄弟經營興盛鐵店33年,隨著新埔鎮都市計畫將在文德路興建公園,興盛鐵店所處地點被區段徵收,2兄弟面臨歇業,全縣唯一的「雙人打鐵」藝技恐怕失傳。 
 
新埔鎮打鐵業最興盛時期共有9間鐵店,興盛鐵店是目前少數生存至今的,堅持用風箱、燒炭、完全手工錘打。 
 
林煥梅18歲時,向鎮上中正路長茂鐵店張澄鑑學藝,64年時和同母異父的弟弟陳隆在文德路開設興盛鐵店。林煥梅現年71歲,仍每天早上6時準時起床工作。 
 
「鏘!鏘!鏘!鏘!鏘!」林煥梅拿小錘、陳隆拿大錘,連續快動作交叉敲擊燒得通紅的鐵塊,短短5秒間,工作臺火花四溢,金黃色線條像瞬間張開的蜘蛛網,陳隆說,許多攝影家常相約到店裡捕捉精采畫面。 
 
33年合作經驗,「雙人打鐵」默契十足,不僅不會「凸錘」,打1把鋤頭2小時,菜刀1小時,鐮刀45分鐘,比單人打鐵節省近一半時間。 
 
舉凡農用的鋤頭、鐮刀,家庭必備的菜刀,甚至收藏用的手工刀,林煥梅兄弟都能製作,不少農民一試成主顧,店裡牆上用白色粉筆寫下的滿滿訂單,就是最佳證明。 
 
陳隆說,手工打造的鐵器耐用,缺角或刀鋒變鈍,也可以重新修理、磨利,他從金門收購砲彈鋼料,品質更精純,近來鋼鐵價揚,鐵店已快吃不消,陳家產品價格不變。 
 
今年7月新埔鎮公所將公告拆遷都計範圍內住戶,興盛鐵店將有4分之3店面被拆,有人建議另覓地點,林煥梅兄弟說無能力再開新店。 
 
陳隆說,鄰居已習慣打鐵噪音,擔心住進新社區無法繼續執業,「在牆上敲釘子鄰居都抗議了,如何打鐵?」 
 
「以前相親時,女方家長聽說我是打鐵的,通通跑光光」陳隆 說,30年前當鐵匠很辛苦,被燙傷是正常,手腕關節炎更長年糾纏,「我還可以,大哥的體力比較令人擔心」,他更憂慮雙人打鐵無人繼承衣缽。  
 
資料來源:【2008.03.19 聯合報╱記者賈寶楠/新埔報導】 
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 打鐵店 *
* * *
* * *
* 打鐵店 *
* * *
* * *
* 打鐵店1 *
* * *
* * *
* 打鐵店 *
* * *
* * *
* 力與美(黃連春) *
* * *
*
*[ 更新日期:2009/12/03 ]*[ 點閱人數:010226 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:2人 瀏覽人數:2615483人 今日人數:1654人 昨日人數:1825人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告