本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
炭窯
* * *
* 炭窯 *
* * *
*
住址 新埔鎮旱坑里周邊
*
電話 03-5892622
*
  參觀時間: 1 小時
*
* 經度:121.077662度
  緯度:24.838465度
*
* 我要推薦:
 
722票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
*
* *
*
* 景點介紹
  焦黑燙手的磚石,靜躺成堆的相思木,窯中的火正熾熱的燃燒著,汗水耐不住熱倉皇奪出,沿著肌膚落入土裡。隨著汗水滴落,也滴出了對生活的依賴、對明日的保障。  
 
炭窯是許多先民們為了生活的一項重要經濟,對於旱坑里民來說也不例外。代表過去的經濟和勤勉奮鬥的身影,將客家文化堅強的精神完整呈現。對於許多旱坑里民而言,炭窯不僅是旱坑早年生計來源,更是里民生命的一部分。沿著炭窯煙囪裊裊攀升的青煙,混雜獨特的木醋液味道,隨著風吹恣意瀰滿整個旱坑里。 
 
對於老一輩的旱坑里里民而言,不管在外多久,只要嗅到此煙味就代表著家鄉,代表著安全感與對旱坑里的熟悉情感就像白先勇的孽子所提到的『這是我們血液裡帶來的。』一樣,這也是旱坑里民文化記憶中的一部分,融合血液裡帶不走的。 
 
旱坑里原有炭窯7處,其中5處毀損現只剩2處。碳窯初始建造時間已不可考,僅確定已有六十餘年左右。對於炭窯,外人看來好似詩詞文章般浪漫,但是對於先民來說,這文化背後盡顯當時為求生活的無奈與艱辛,其中的真意非我們外人所能詳盡體會的。
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 炭窯 *
* * *
* * *
* 炭窯 *
* * *
* * *
* 炭窯 *
* * *
* * *
* 炭窯 *
* * *
*
*[ 更新日期:2009/12/03 ]*[ 點閱人數:003847 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:1人 瀏覽人數:2615760人 今日人數:1931人 昨日人數:1825人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告