本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
落羽松生態園
* * *
* 落羽松生態園 *
* * *
*
住址 新埔鎮照門里箭竹窩
*
  參觀時間: 1 小時
*
* 經度:121.101382度
  緯度:24.853552度
*
* 我要推薦:
 
774票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
*
* *
*
* 落羽松
  落羽松又叫做落羽杉、美國水松,原產地在北美洲的沼澤、濕地、或河海交會的泥沙地帶。九芎湖與箭竹窩,會有來自異國的樹種落腳於此,其實有段機緣。民國84年開始,水保局為當地的野溪治理工程進行環境綠美化,出於保護沿岸並兼具植物的適合栽種性之下,選擇了落羽松做為植栽品種。這裡最早的一批落羽松就種在九芎湖天池旁,還有箭竹窩竹嵐步道登山口處(目前的落羽松生態區),此地種植約十棵左右的落羽松,因為潮溼似沼澤的環境,使落羽松冒出了許多呼吸根,最高的一根呼吸根,大概有30公分左右。運氣好的話,還可以看到居住在溼地裡的螃蟹爬出洞來透氣;這裡真是觀察淡水蟹生態的好地點,但請小心土地潮濕,別因太認真觀察,而使鞋子陷入泥濘中喔! 
要欣賞落羽松隨四季變化的風情,一定要到照門來!落羽松屬落葉喬木,隨季節有不同變化,充滿北國風情。夏季時葉子和一般的松樹一樣,外貌生長得綠意盎然,至秋冬時節,尤其在遇到寒流時,低溫的刺激,使葉片變得愈發艷紅,接著針葉落盡,又是滿園蕭索。當紅葉配上農場裡的歐式建築與庭園時,濃郁的異鄉風情,有如行旅至異國的感動,使人忘了身在照門。金谷農場主人黃班長這麼形容:「落羽松在九芎湖,找到了它的另一個故鄉!」除了表達了當地河畔的潮濕環境與土質適合種植之外,也可以想見它的美麗。另外,這裡有棵最高的落羽松,就在農場的入口處附近,猜猜看它有多高! 
 
至於箭竹窩一帶,順著主要路線行進,經過竹嵐園後,沿途便可見落羽松,最具特色的除了竹嵐步道旁的落羽松生態區之外,上方的「箭竹窩營地」還有片開闊的景致,落羽松環繞著池子,旁邊的小涼亭可供休憩,別有一番幽靜的氛圍可以享受,在金谷的動態感,與箭竹窩的靜態間,可以感受落羽松繽紛景致。 
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 落羽松生態園 *
* * *
* * *
* 落羽松生態園 *
* * *
* * *
* 落羽松生態園 *
* * *
* * *
* 落羽松生態園 *
* * *
*
*[ 更新日期:2009/12/03 ]*[ 點閱人數:005199 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:2人 瀏覽人數:2621409人 今日人數:1880人 昨日人數:1818人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告