本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 景點GoGo
新埔GoGo
友善列印(另開新視窗) 推薦好友(另開新視窗)
柿染工坊
* * *
* 柿染作品7 *
* * *
*
住址 新竹縣新埔鎮旱坑里11鄰35號
*
電話 0933-262151(鍾小姐)
*
* 經度:121.090622度
  緯度:24.860273度
*
* 我要推薦:
 
1027票
我要推薦
Facebook Plurk Twitter
*
*
* *
*
* 緣起:
  在早期,柿餅製作削皮是完全依賴人工,衛味佳柿餅老闆的母親是一位傳統的客家婦女,當時坐下來削柿皮一坐就是半天,長時間下來要起身對膝蓋關節是非常的吃力,所以就必須要扶著旁邊的柱子與門簾才能輔助行動,就這樣在柱子上門簾上留下了一道道柿汁的掌印,一年一年的累積,痕跡不但沒有消失,反而更加深刻更加明顯。  
 
這個故事引發新埔鎮公所蔡小姐開始熱心尋找柿染,民國94年新埔鎮公所及中衛發展中心邀請陳景林老師指導社區媽媽柿染技藝,成立柿染工坊。柿染料是從生柿果、柿皮、柿蒂、柿葉所提煉,能將作柿餅時產生的廢棄物轉變成良好的資源,是一項既典雅又時尚的綠色工藝,展現客家勤儉的精神和樸拙的美感。柿染工坊的成員經過數年的學習與成長,技藝已逐漸成熟,除陸續展開學校與團體教學外,也開發生活工藝品,希望創造出與時俱進的在地生活美學。 
 
* 柿染手工藝術文化簡介:
  新埔旱坑地區發展柿餅加工已將近有160年的悠久歷史,亦可說是一個在地文化的活歷史。柿餅的製造過程中,第一部是清潔洗滌,第二步即是削皮,也因此每年柿餅產季,總會產生大量的廢棄柿子皮,除了有部分民眾將柿子皮食用外,柿子皮幾乎是無用之物。後來,由於環境生態、資源再利用等意識的升高,居民欲將柿子皮加以利用,經過專家、顧問群的協助,新埔開始發展柿染,讓柿子得以提升其藝術文化的附加價值,並透過柿染展現客家手工藝術的深度,讓新埔成了全台唯一發展柿染文化的地區。  
 
柿染染料可由柿子各個部位(像是葉子、果肉、果皮)熬煉而成。與一般植物染較為不同之處是柿染不僅可以煮染、冷染,較特別的是柿汁還可以「繪染」,其繪染於布料上之效果展現,猶如墨水於宣紙上國畫之姿,是一般植物染難以達到之效果。除此之外,柿染其中一項驚人的特點是:「不易退色」,且不像一般染物洗滌後容易退色,反而是時間愈久顏色愈深!柿染成一條條的布巾後,即可再行加工,將弦歌、綠美化、宗祠古蹟之圖騰典故入畫,製成掛飾、桌巾、窗簾、衣飾等各項手工藝術文化產品,實際應用於生活中。  
 
在日本:柿染之布,經太陽日曬後加深之自然色澤,日本俗稱 “太陽之染”。  
 
在韓國:褐衣即土布衣,布料經未成熟的柿子汁染製之後,耐髒、易洗、防腐、防臭、涼爽,是濟州人畜牧、耕田、捕魚時最適合的工作服。在紐約返鄉的韓國時裝大師巧手下,土布衣躍上國際伸展台。
* 營業內容
  聯絡 人:鍾夢娟 
營業時間:採預約制、20人以上成團 
營業項目:柿染DIY
*
*路線地圖顯示(若無法閱讀,可參考上方地址列) *
   
* * *
*
* * *
* 柿染作品 *
* * *
* * *
* 柿染作品1 *
* * *
* * *
* 柿染作品2 *
* * *
* * *
* 柿染作品4 *
* * *
* * *
* 柿染作品5 *
* * *
* * *
* 柿染作品6 *
* * *
* * *
* 柿染作品7 *
* * *
* * *
* 柿染作品8 *
* * *
* * *
* 柿染作品9 *
* * *
*
*[ 更新日期:2013/12/11 ]*[ 點閱人數:007535 人次 ]
*
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:1人 瀏覽人數:2617095人 今日人數:1176人 昨日人數:2090人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告