本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE6.0以上版本之瀏覽器觀看。
新埔鎮公所全球資訊網 網站導覽 * 回首頁 *
ENGLISH * 兒童版 *
全站搜尋
RSS * 字體大小 小 中 大
* 新埔鎮簡介 公所簡介 訊息報導 便民服務 旅遊風情 法令規章 政府資訊公開 網網相連
旅遊風情
景點GoGo
住宿特搜
美食報報
建議行程
半日遊
一日遊
二日遊
套裝遊程
歷史人文
旅遊DIY
備忘小幫手
旅遊諮詢
旅行社
交通諮詢
 
* 瀏覽位置:首頁 > 旅遊風情 > 美食報報
美食報報
* *粄條 *
* *柿餅 *
* *新埔水梨 *
* *柑橘 *
* *新埔柿餅
其他店家介紹
Facebook Plurk Twitter
*
* * *
*
* 新埔柿餅
*
  新埔鎮旱坑里的柿餅產業已持續有170餘年的歷史,而『柿餅』早已打響這個可愛又淳樸的小鎮,且深烙在消費者的心中,每當楓紅層層、秋蟬響起、皎潔的月亮高掛在枝頭,便會讓人想起香、香Q可口、甜而不膩的傳統手工之寶『新埔柿餅』。
* 柿餅的文化緣起
  柿餅(另開新視窗)  早期先民從大陸來台,就知道有柿餅這一回事,但是因為台灣地區屬於海島型氣候與中國的內陸型氣候有很大的差異,因而產生了台灣本地所特有的「柿餅產業文化」。新竹縣新埔鎮向來以柿餅香、粄條Q、宗廟美等三大地方文化特色聞名全台,而「手工製柿餅」的傳統原味更是新埔鎮由來已久的產業文化之一,更是旱坑里多數居民賴以維生的行業,比起其他大量機器生產的產業更加添幾份原始產業文化的感覺。
*
* 辛苦繁忙的柿餅製作流程
  選果去蒂→洗淨→瀝乾→削皮→日曬→催熟→日曬→捻壓(打手)→催熟→殺菌→日曬→捻壓(打手)→日曬→捻壓(打手)→整形→殺菌→包裝→冷凍。
*
* 新埔鎮豐收.秋柿產業文化系列活動
飛沙走石九降風--造就風的產業「新埔柿餅」
 

  新埔鎮旱坑里的柿餅產業已持續有170餘年的歷史,而『柿餅』早已打響這個可愛又淳樸的小鎮,且深烙在消費者的心中,每當楓紅層層、秋蟬響起、皎潔的月亮高掛在枝頭,便會讓人想起香、香Q可口、甜而不膩的傳統手工之寶『新埔柿餅』。

  早年由於當地石柿產量有限,無法大量製造柿餅,直到民國75年,自外縣市引進供給過量的牛心柿,搭配旱坑里的柿餅製造技術,打響了新埔特產的名聲,近幾年來新埔鎮農會與柿餅加工業者積極推動新埔鎮的柿餅文化季,不斷研發柿餅多元化及多方位的二次加工食品,目的在於讓新埔鎮的柿餅產業成為明日之星,做到產業、文化及經濟三位一體理念。

  九降風是台灣西北部地區入秋之後常見的一種風,因為是在農曆重陽節前後才開始刮起的強風,所以我們的祖先便稱為「九降風」九降風其實就是東北季風,也是新埔鎮旱坑里獨特的地理環境,帶動特有的季節風,因此東北季風吹起時也正是入秋柿餅成熟時,因而命名活動主題為豐收·秋柿。意味柿農今年柿餅大豐收。

  這幾年來大陸柿餅ㄧ直衝擊本土加工柿餅,也造成本地柿餅加工戶困擾,因此;要如何杜絕大陸柿餅在市面上販售及如何保障柿農的權利及品質;新埔鎮農會做法是建議--消費者採用產地直接購買或洽農會訂購,選擇有信用及品質保證。今年度柿餅季活動內容包羅萬象、內容豐富且多彩多姿,熱誠歡迎各地鄉親,一定要來趟新埔這個可愛又古樸的小鎮,體驗ㄧ下前所未有的柿餅之鄉知性之旅的樂趣。

  新埔大量採用甜度與口感都較佳的「石柿」來製作柿餅,石柿外型雖較小不美觀,但是韱維多、肉質也更細緻,反而成為柿餅饕客的首選。

*
* 新埔大量採用甜度與口感都較佳的「石柿」來製作柿餅,石柿外型雖較小不美觀,但是韱維多、肉質也更細緻,反而成為柿餅饕客的首選。
  【曬柿】
曬柿(另開新視窗)
柿餅(另開新視窗)
柿乾(另開新視窗)
柿霜(另開新視窗)
   新鮮的柿子採收後,須經去皮、去蒂的程序,再經連續七天的自然風乾後才能製成柿餅,隨著製柿技術不斷改進,現已有人工除濕乾燥法佐以自然風乾,柿餅製成率已達百分之百,比起過往完全靠天吃飯的時代,製成率提高一倍。

【柿餅】
柿餅加工流程繁瑣,先將新鮮柿子洗淨,再削及,再置於網架風乾(利用本地獨特之九降風風乾),而成型。一般而言,柿餅成品含水量約在45%,甜度介於45-50 度之間,色澤金黃美麗。為確保品質,均存放於冷凍庫內保存。

【柿乾】
當柿餅逐漸乾燥時,其內部的果糖會慢慢釋出,形成白色的粉狀,這種葡萄糖外溢的自然結晶物,會充滿於整個柿餅的表面,而成白色的柿餅,稱之為柿乾。

【柿霜】
系指柿乾表面的白色結晶糖分,經人工刮刷或振盪而取得之白色結晶糖分,稱之為「柿霜」。

*
 
* * *
回上頁 回頂端
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 目前站上人數:2人 瀏覽人數:2621401人 今日人數:1872人 昨日人數:1818人
本所地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號 電話 電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084  交通地圖交通位置圖
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Xinpu Township 版權所有 建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站
資訊安全政策
隱私權宣告