新埔鎮公所兒童版
:::
網站導覽 回首頁 中文版 English
新埔小鎮 新埔 GOGO去 公所好鄰居 桌布下載 快樂e樂園
新埔小鎮
::: 首頁 > 新埔小鎮

自然環境
新埔鎮位於新竹縣東北方,全鎮面積七二點一九平方公里。主要為丘陵地形,當地人依地形群聚而居,形成特殊的「窩湖」聚落景觀。而新竹的季風指數是西部各縣市中最高的,所以有「風城」之稱,本鎮全年平均溫度攝氏二十一點三度,雨量屬於乾燥少雨的型態。


小鎮故事
新埔鎮舊稱「吧哩嘓」為原住民語,意思是「新的草原」,原為平埔族打獵的荒埔,在兩百七十多年前(雍正時期)就有漢人前來開墾,在西元1784年,文獻上正式出現「新埔莊」之名。到了19世紀中期(乾隆時期)新埔已成為蔗糖、茶葉、樟腦三大經濟作物的集散地,也同時成為商業鼎盛的繁華之地。新埔的商業極盛,幾乎與竹塹城(新竹)不相上下。

因開發歷史久遠,使得新埔人文薈萃,文化資產豐富,庶民生活多樣,鎮上家廟、宗祠及古厝之多,建築之美,深具歷史和藝術價值,從至今尚保存完整的家祠、被列為三級古蹟的古厝群建築及仍有許多老店的古樸街道即可見證,目前也是全台古厝保存數量最多的鄉鎮。

新埔鎮向來以柿餅香、粄條Q、宗教美等三大地方文化特色著稱全台,來到了新埔鎮最不能錯過的特色名產與美食,包含了柿餅、水梨、柑橘、粄條..等特色風味的美食喔!

1~4月有酸酸甜甜的草莓,6∼8月是甜美多汁的水梨產季,9∼12月的季節是柿子與柿餅於產季,正好是秋末初冬,九降風起的時節,12月∼隔年1月有香甜的柑橘盛產季,而且新埔街上隨時可以吃到好吃的新式客家米食,也因如此同時造就了新埔鎮是新竹縣客家粄條店家最多的鄉鎮。

回頂端 回上一頁
注音版
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 本局地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號  電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Sinpo Township 版權所有  建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站