新埔鎮公所兒童版
:::
網站導覽 回首頁 中文版 English
新埔小鎮 新埔 GOGO去 公所好鄰居 桌布下載 快樂e樂園
新埔GOGO去
::: 首頁 > 新埔GOGO去

新埔這美麗的小鎮,隨處可見富有詩意的百年家祠與薪傳老店,走在市區中有著充滿人情味且道地的客家粄條與香甜的特產水果,往郊區走去,秋陽下柿餅染黃了大地,春夏之間挺拔的桐花就近在步道旁,抬頭便可瞧見花瓣緩緩灑落,好似置身於仙境。

照門休閒農業區

步道與古道多是昔日先民通往其他鄉鎮重要的路徑,周邊步道就包含了九福步道、霽月步道、新箭竹步道、竹嵐步道、飛鳳步道、觀南步道、中坑步道、箭竹步道、懷祖步道,沿途樹蔭茂密、生態豐富,還有數十種鳥類、獨角仙、蝴蝶..等動物愉快地穿梭於之間;經過農家果園,於五月之間也看的到桐花有如白雪般的佈滿於樹梢中,春季的夜晚還有螢火蟲提著小燈籠飛舞於林間呢!

客家宗祠

來新埔絕對不能錯過別具歷史意義的宗廟與家祠。傳統建築工法與藝術人文氣息,從窗櫺、牆畫、屋脊都展現出獨特的書香人文特性與氣質。
劉氏雙堂屋是新竹地區規模最大的傳統客家農村宅院,1928年重建成後兩堂、左右三棟護龍的擴大型四合院。
新埔枋寮義民廟從道光十五年(1835)起即每年舉行祭祀,於每年的農曆七月二十日舉行(經政府明定為義民節),當天庄民除比賽神豬、神羊與祭祀之外,並大設宴席或流水席來招待賓客,形成桃竹一帶客家人的特殊禮俗。
劉家祠因為祖先得過許多的豐功偉業,所以有掛著許多的匾額。
潘屋為新埔的望族,即位居「螃蟹穴」之故,所以屋型蓋得比較低。而且因古老的說法中螃蟹怕鳥,所以刻意不做燕尾而改用馬背式的屋脊。

第一市場

這凝聚溫情的傳統市場位於中正路的巷內,井然有序又充滿人情味裡,隨處可見經營好幾代的客家傳統美食,人來人往之間,交織著熱絡又有活力的節奏,美食當前,很難讓人不在此停留片刻。
米是客家的主食,用米做成的點心也是琳瑯滿目,像是九層粄是極需要經驗與技術的客家米食,新丁粄、艾草粄、水粄、菜包..等,純正口味,好吃當然不在話下。
市場內的手工製作饅頭與包子用料實在,總是讓客人不知不覺餓了起來!
水醃腸用祖傳手法將當天現買材料水煮後待涼加上特製沾醬,別有一番滋味。
市場裡滿色通紅的紅糟,傳承著古早味特色,嚐起來非常下飯呢。

黃金柿餅

柿子是新埔最讓人很難忘懷的農產品,柿餅的製作需要陽光與強風,新竹每年重陽節後就會吹起九降風(東北季風),剛好造就此地柿餅這風味獨特的產業。柿餅需要經過清洗、去皮、烘烤和天然的七日曬風乾和三、四次的捻壓等瑣碎的流程才得已完成,這美味實在得之不易。

酸甜桔醬

每逢十二月左右,正是酸桔盛產的季節,客庄裡的婆婆媽媽總會利用酸桔來製成酸甜又美味的桔醬,傳統作法是選用台灣原生酸桔,將金桔洗乾淨,晾乾,剝皮,去除上面的蒂,再利用滾水燙過再泡水一天以上去除苦味,接著將桔肉和泡過水的桔皮摻入糖、鹽、辣椒..等一同熬煮,桔醬將會呈現帶有酸、甜及微辣的風味,是客家菜不可或缺的沾料。

新埔老街

新埔的老味道有著老餅店、豆腐店、打鐵店、碾米店、紙糊店..等手工傳承的老店,相對於現在都市的繁榮形成了相對性的對比,散步在老街上,像走入時光隧道般呈現著爺爺奶奶們年輕時期的情景,別忘了來此感受一下喔!
傳承近百年的老餅店,純手工的作法將當地的桔餅增添了許多的風味。
百年歷史的豆腐老店凌晨裡飄散著陣陣的豆香味,是陪著街坊鄰居一路走過的老朋友。
打鐵這傳統工藝的保留讓新埔更添思古幽情。
機器無法取代的手工獨特冰品,位於成功街上的老冰店是從老至少朋友們的最愛。

 
回頂端 回上一頁
注音版
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) GOV我的E政府(另開新視窗) 本局地址:30595 新竹縣新埔鎮中正路776號  電話:03-5881-311 傳真:03-5881-084
Copyright © 2009 新埔鎮公所 Sinpo Township 版權所有  建議使用 1024x768、IE6.0 以上版本觀看本網站