您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 落羽松生態園 全球資訊網-觀光旅遊-景點介紹
跳到主要內容 ::: 網站導覽公所入口網

景點介紹

:::

 

熱門景點 特色美食 住宿資訊

落羽松生態園 

落羽松生態園
地址:新埔鎮照門里箭竹窩

facebook twitter plurk

民眾評論(0)  地圖位置  前往導航

 

落羽松: 落羽松又叫做落羽杉、美國水松,原產地在北美洲的沼澤、濕地、或河海交會的泥沙地帶。九芎湖與箭竹窩,會有來自異國的樹種落腳於此,其實有段機緣。民國84年開始,水保局為當地的野溪治理工程進行環境綠美化,出於保護沿岸並兼具植物的適合栽種性之下,選擇了落羽松做為植栽品種。這裡最早的一批落羽松就種在九芎湖天池旁,還有箭竹窩竹嵐步道登山口處(目前的落羽松生態區),此地種植約十棵左右的落羽松,因為潮溼似沼澤的環境,使落羽松冒出了許多呼吸根,最高的一根呼吸根,大概有30公分左右。運氣好的話,還可以看到居住在溼地裡的螃蟹爬出洞來透氣;這裡真是觀察淡水蟹生態的好地點,但請小心土地潮濕,別因太認真觀察,而使鞋子陷入泥濘中喔! 要欣賞落羽松隨四季變化的風情,一定要到照門來!落羽松屬落葉喬木,隨季節有不同變化,充滿北國風情。夏季時葉子和一般的松樹一樣,外貌生長得綠意盎然,至秋冬時節,尤其在遇到寒流時,低溫的刺激,使葉片變得愈發艷紅,接著針葉落盡,又是滿園蕭索。當紅葉配上農場裡的歐式建築與庭園時,濃郁的異鄉風情,有如行旅至異國的感動,使人忘了身在照門。金谷農場主人黃班長這麼形容:「落羽松在九芎湖,找到了它的另一個故鄉!」除了表達了當地河畔的潮濕環境與土質適合種植之外,也可以想見它的美麗。另外,這裡有棵最高的落羽松,就在農場的入口處附近,猜猜看它有多高! 至於箭竹窩一帶,順著主要路線行進,經過竹嵐園後,沿途便可見落羽松,最具特色的除了竹嵐步道旁的落羽松生態區之外,上方的「箭竹窩營地」還有片開闊的景致,落羽松環繞著池子,旁邊的小涼亭可供休憩,別有一番幽靜的氛圍可以享受,在金谷的動態感,與箭竹窩的靜態間,可以感受落羽松繽紛景致。

落羽松生態園 落羽松生態園區 落羽松 落羽松生態園區石頭

 

4.2 5則評論google

 

 

鄭小弟

 2021-11-02 19:13:00

現在落羽松都用小小門禁(是可以進去)都沒得進去!都是走在路上也沒踏水池真的小失望!照片都不漂亮了,去年沒門禁愛怎麼照就漂亮亮的就,今天就省下來路過也是可以過幾天天氣冷了好。去泰安應該會比較

ming Li

 2021-10-27 11:40:15

好停車,園區不大,入口處的落羽松小徑風景不錯,非落羽松季遊客不多,逛起來還算舒適;路面平坦,可騎腳踏車,但帶小孩子騎車大人需在旁邊注意,以免跌落濕地。園區無洗手間,遮陽處少,多有蚊蟲,設施也似乎還沒什麼管理,建議傍晚再前往,並做好防蚊措施。

黃.秀財

 2021-10-26 15:01:23

如果湖邊 樹蔭下設一些椅子,讓遊客坐看湖中生態更棒。(尤其是傍晚)謝謝。

炳宏林

 2021-11-03 09:35:45

整排綠意盎然與湖光水色……這倒影景象很美……漫步輕走都放鬆了

利正赫

 2021-10-22 04:07:54

沒有想像中那麼大,但是空氣品質整體環境非常舒服,適合到戶外踏青的好去處。

 

 

 

  • Facebook 天氣 GoogleMap

新竹縣新埔鎮公所 @版權所有