您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 范氏家廟 全球資訊網-觀光旅遊-景點介紹
跳到主要內容 ::: 網站導覽公所入口網

景點介紹

:::

 

熱門景點 特色美食 住宿資訊

范氏家廟 

范氏家廟
地址:新埔鎮成功街116-7號

facebook twitter plurk

民眾評論(0)  地圖位置  前往導航

 

古蹟登錄事由: •區域: 新埔鎮 •地址: 建物雖部份坍塌,但大體保存尚完整,木構、磚構與泥塑均為創建時期之原構,且木雕泥塑與彩繪亦具一定水準及藝術價值。 •是否開放: 否 •創建年代: 清咸豐十年(1860年) •登錄理由: 具歷史文化藝術保存價值 •公告文號: 府授文文字第0950095756號 •公告日期: 2006/7/25 •定著土地範圍: 新埔鎮成功段530,531地號 資料來源:新竹縣政府文化局 參考網址:http://www.hchcc.gov.tw/ch/06culture/cul_02_main.asp?bull_id=1089 景點介紹: 1.「范氏家廟」匾額為咸豐十年,竣工於清咸豐十年歲次庚申(西元1860年)。 2.新埔范氏家廟是長方形的建築,正廳供奉列祖列宗的牌位外,其特色為屋頂正脊中央,有個葫蘆飾物象徵吉祥,而在屋頂上放置寶缽或葫蘆,名為「壓勝物」,可以制火災、聚財富,是新埔古老建築中難得一見的。

范氏家廟 范氏家廟外觀 范氏家廟內部 祭祀 馥桂門 馨蘭門 蛟騰門 范式家廟 鳳起門 范式家廟 范式家廟香 范式家廟 祖德流芳匾

 

4.1 5則評論google

 

 

Stanley Liu

 2020-10-03 14:03:01

來新埔走走,聽著講解老師詳細解說家廟的來由,真的受益良多,感謝講解老師的用心。

杜仁杰

 2019-07-12 14:05:57

我們兩台遊覽車出來玩,事先聯絡了對方,請范氏家廟方面派導覽員幫我們解說。 導覽員的對范氏家廟如數家珍,從范氏家廟有兩百多年的歷史,目前新竹新埔地區有九間家廟,這裡是最早建立的,在十幾年前重新整修,經過十一年才完工。 導覽員從一磚一瓦詳細的為我們介紹,以及他們先祖的沿革…。 今天真的受益良多。建議:對台灣的歷史、台灣各家族的故事有興趣的人,如果聯絡好導覽(免費鞥),到這裡最少要預留四十分鐘以上的時間。

謝炳祥

 2019-07-12 23:25:51

在街上,有後人專門管理,講解,惟格局較小,然逛逛老街,就近恍恍也不錯。

Shih-Hung Chiang

 2018-10-12 23:27:02

范氏家廟為新埔最早建立的祠堂,建築體顯得高聳莊嚴。大門採三關六扇門作法,上方懸掛「范氏家廟」匾額一方,以彰顯本家廟身份。 陸續補助辦理「調查研究計畫」(96)、「緊急搶修工程」(100)、「修復及再利用設計」(104)、「修復及再利用工程」(106),總計金額新台幣2880萬元,其中修復工程經費為新台幣2500萬元,於106年7月開工,於107年9月竣工。 全程遵古法施工,從土埆牆,到屋瓦片、剪黏裝飾,每一道工法,一磚一瓦,全手工打造,盡可能保留原有風貌,以重現老祖宗的建築智慧。更值得一提的,是在本次整修的地坪整理?過程中,挖出過去施作建築很重要的經緯及風水指標「分經石」,分經石一般是過去起造重要建築時,為了對準建築物的中心線,以確認建物方位,並符合地?風水,所埋下的磚石,據文史工作者的考證,底下甚至埋有起造人的相關資料,一般廟宇或是重要建築,會將「分經石」埋藏於地下,本次工程,發現老祖先的建築奧妙,經由范氏家族同意,決定將其覆蓋透明強化玻璃,除了說明老祖先的建築概?,也提供後代作為學習與研究的一個實?。 工程歷經1年3個月的修復,工程團隊努力保有原有的建築風貌,其建築具有以下的幾個特色: 1.「一條龍」最傳統一條龍的建築體,風格簡單樸素沒有過多的設計。 2.「厭勝物」屋頂上方有葫蘆型的厭勝物,其在民間信仰中有趨吉避凶功用。 3.「穿瓦衫牆」家廟右邊的穿瓦衫牆,是以黑色的瓦片施作而成,可作為防水用途,先以灰漿固定瓦片,再以竹釘固定,最後糊上灰漿保護竹釘不被侵蝕,一般穿瓦衫牆多為紅瓦,但范氏家廟是用黑色瓦片施作。 4.「門印」是用來承載匾額的構件,因外型像印章故有此稱,仔細一看,范氏家廟使用宋代的「九疊篆」字體呈現,兩個門印分別是「福」「祿」兩字。 5.「三關六扇門」范氏家廟正面的門扇共有6面,細長挺拔。古代衙門共3門,每個門有2扇門板,故稱3關6扇,用此工法呈現家廟門面,一顯家族對於後代的期望。 「新客人、老家人」為范氏家廟活化再利用的概念,由范氏家族自行營運管理,未來將提供范仲淹介紹、范家家傳手藝介紹、建築特色及修復構件展陳、客家服飾變裝體驗拍照、復古版的戰鬥陀螺等內容,並不定期策畫相關米食DIY體驗活動,相信以後來宗祠家廟,不只是走走,還有更多深度文化而且有趣好玩的活動,等著你來體驗。

郭佳慧

 2019-05-17 17:20:50

新埔居然有九宗祠~是練習腳力的好機會

 

 

 

  • Facebook 天氣 GoogleMap

新竹縣新埔鎮公所 @版權所有