您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 廣和宮 全球資訊網-觀光旅遊-景點介紹
跳到主要內容 ::: 網站導覽公所入口網

景點介紹

:::

 

熱門景點 特色美食 住宿資訊

廣和宮 

廣和宮
地址:新埔鎮新民里中正路608號

facebook twitter plurk

民眾評論(0)  地圖位置  前往導航

 

景點介紹: 廣和宮位於中正路鬧區,主祀「三山國王」,本地人稱為「王爺宮」(客家人稱三山國王為「王爺」),與沿海地區王爺廟(如台南南鯤身代天府的五府王爺、新豐鄉紅毛港的池府王爺等等)所奉祀的王爺有所不同,沿海地區106姓王爺,是由「瘟神信仰」演變而來。 三山國王是廣東潮州府揭陽縣巾山、獨山、明山三座山的山神,相傳因顯靈協助宋太祖趙匡胤爭奪天下有功,故被封為「三山國王」。「潮州府」為客家原鄉之一,三山國王因此成為客家人特有信仰,客家人移墾台灣後,也將這個信仰帶入台灣,因此只要有三山國王廟惑當地寺廟有陪祀三山國王的地方,一定曾經住有客家人。 新埔廣和宮竣工於咸豐十年(1860),為地方仕紳潘榮光所倡建,廟址是早期新埔街的中心。 光緒21年(1895)日軍攻台,廣和宮被焚毀,明治35年(1902)才重建完成。大正8年蔡緝光將之擴大規模改建,歷時十年才完成今日所見三進大殿。民國75年再度翻修。 廣和宮在建築上有一大特色,就是『對場作』,以中軸線為界,左右木雕分別由兩組師傅施工,所以你站在三川殿前仔細看看,會發現左右的吊筒、雀替、獅座都不太一樣,很有趣喔!廣和宮為新埔街上最大的廟宇,早期廟前為一廣場,街上的重要活動多在此舉行,也曾經輝煌一時呢! 遊玩資訊: 地址:新埔鎮新民里中正路608號 交通:竹北交流道下118縣道→新埔鎮,或塔新竹客運往新埔方向在廣和宮站下車。

廣和宮 廣和宮正門 廣和宮內部 廣和宮內 爐

 

4.2 5則評論google

 

 

潘鵬仁

 2021-06-18 23:48:35

進入廟內.明亮乾淨.神尊莊嚴.服務人員親切。

achin91

 2021-03-11 14:37:42

有經書抄本可以靜心習字

Ray

 2021-04-02 19:59:10

這裡最特別的就是其建築是木雕對場作 對場作指的是中式建築在建造過程中,左右兩邊由不同的建築師傅分別獨自建造合力完成 一般廟宇都是左右對襯的,但廣和宮卻不是,這麼特別怎能不來朝聖

林雯雯

 2021-09-20 20:02:08

附近古蹟很多ㄛ

妙音(Toyota)

 2020-01-02 23:39:21

廣和宮當地人稱為「王爺宮」,卻非奉祀五府千歲等王爺信仰,而主祀三山國王,因客家人稱三山國王為「王爺」。由於三山國王為客家人特有信仰,客家人移墾台灣後,也將這個信仰帶入台灣,因此廣和宮也是新埔地區客家人的信仰中心,更是當地遠近馳名的廟宇之一。 【廟宇沿革】 新埔廣和宮於咸豐十年(西元1860年)由地方仕紳潘榮光所倡建。至光緒二十一年(西元1895年)日軍據台,日本在台推行的「皇民化運動」期間,廣和宮慘遭焚毀,至明治35年(西元1902年)才重建完成。民國八年(大正8年、西元1919年)由蔡緝光將廣和宮擴建,至民國十八年才竣工完成,現今廟貌乃民國七十五年重修完成的。 【祀神傳說】 三山國王,原為廣東省潮、惠、梅三州之鄉土神,但隨著客家人移民來台時,奉請隨行護佑,逐漸成為在台灣的客家人守護神。「三山」即指廣東省潮州府揭陽縣霖田都河婆墟(今揭陽市揭西縣河婆鎮)西面的三座高山,即明山、巾山和獨山,這是古人對名山靈石的自然崇拜。而有關三山國王的起源,有許多來自民間的口述傳說,其中流傳最廣的說法,是相傳在南宋末年,宋昺帝在潮州被元兵追迫,正在危急之際,忽見三位黑白紅臉的壯士來救。他們三人以一擋百,隨即殺退了所有的元兵,救了宋昺帝。當宋昺帝正要上前問姓名並致謝,三位忽朝不遠處的三座大山奔去,隨即消失了蹤影,宋昺帝抬頭望山,見三座大山顏色呈黑白紅,猶如那三位壯士,宋昺帝認為三壯士乃山神所化,於是就封他們為「三山國王」。 【特色】 廣和宮最大的特色,莫過於在建築上的「對場作」,這與屏東縣萬丹鄉的萬惠宮相同,就是以中軸線為界,左右木雕分別由兩組師傅施工,所以左右兩邊的吊筒、雀替、獅座都不太一樣,因此出自不同的師傅之手。

 

 

 

  • Facebook 天氣 GoogleMap

新竹縣新埔鎮公所 @版權所有