您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 新竹縣新埔鎮公所-社會課-申辦須知

業務職掌 相關法規 表單下載 申辦須知
:::

申辦須知

業務名稱:特殊境遇家庭生活扶助
業務類別:婦幼福利
承辦課室:社會課


檢附資料/其它說明

一、扶助對象:  
凡設籍本縣,其家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過政府當年公布最低生活費用標準二點五倍及臺灣地區平均每人每月消費支出一點五倍,且家庭財產未超過中央主管機關公告之一定金額,並具有下列情形之一者:  
1.六十五歲以下,其配偶死亡,或失蹤經向警察機關報案協尋未獲達六個月以上。  
2.因配偶惡意遺棄或受配偶不堪同居之虐待,經判決離婚確定或已完成協議離婚登記。  
3.家庭暴力受害。  
4.未婚懷孕婦女,懷胎三個月以上至分娩二個月內。  
5.因離婚、喪偶、未婚生子獨自扶養十八歲以下子女或獨自扶養十八歲以父母無力扶養之孫子女,其無工作能力,或雖有工作能力,因遭遇重大傷病或照顧六歲以下子女致不能工作。  
6.配偶處一年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分一年以上,且在執行中。  
7.其他經評估,因三個月內生活發生重大變故導致生活、經濟困難者,且其重大變故非因個人責任、債務、非因自願性失業等事由。  
 
二、申請資格  
1.家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過政府當年公布最低生活費用標準2.5倍  
  (35,575元)  及臺灣地區平均每人每月消費支出1.5倍(34,893元)者。
2.全家人口之財產(土地、房屋等)公告現值未超過新臺幣650萬元者。  
3.全家人口動產(包括存款本金(含外幣)、投資金額、有價證券、中獎所得、汽車及一次性保險給付之)每一家庭(以四口人計算)為150萬元,每增加一人增加20萬元。
 
三、應備文件 

     (一)申請人國民身分證影本(須備註與正本相符並簽名蓋章) 、印章及代理人身分證、印章(委託代理者應附委託書)

     (二)戶口名簿影本(記事欄之記載須完整登載不可省略)或戶籍謄本

         以上資料包括申請人配偶直系血親卑親屬及其配偶及認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人

     (三)申請者郵局存簿封面影本及其內頁一年明細(最近紀錄)

     (四)戶內就讀高中以上加蓋註冊章之學生證正反面影本或在學證明。

     (五)其他證明文件(如證影本、懷孕三個月以上醫生診斷證明或孕婦健康手冊、出生證明、失蹤證明、民事保護令、政府機關家庭

         暴力被害相關證明文件、起訴狀、法院判決確定書重大傷病證 明、在監服刑證明、非自願離職證明等)

 

新竹縣政府https://social.hsinchu.gov.tw/News_Content.aspx?n=204&s=3777

 

 

多檔格式下載
特殊境遇家庭扶助作業要點: 1
申請應備文件: 0
  • 新竹縣新埔鎮公所 @版權所有
  • 服務地址:30541 新竹縣新埔鎮田新路600號
  • 服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:00~5:00 週六、週日、例假日休息
  • 服務電話:03-5881-311  傳真:03-5881-084
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:1897187  本月:50485  今日:2833    更新日期:2024-02-24